Что же купить: LED, OLED или плазму?

Что же купить: LED, OLED или плазму?

Приходишь в магазин, смотришь — все телевизоры такие яркие, такие красивые, такие умные. Как понять, что же лучше? Сначала нужно определиться с размером — тут я вам дам несколько подсказок. Потом с технологией — сравним их по нескольким пунктам.

Размер имеет значение

Размер экрана для многих покупателей — самое главное мерило телевизора. Вообще величину экрана принято измерять по диагонали, обычно выраженной в дюймах (1 дюйм = 1”=2,54 см). Для небольшой комнаты, как кухня, спальня, детская — 32 дюймов достаточно. Чем больше комната и чем больше людей предполагается посадить перед экраном, тем больше, в идеале, должен быть размер. В пределах разумного, естественно. Сегодня 45–50 дюймов — это «как у людей». Не стыдно гостям показать, да и самому кино смотреть. Цена вопроса обычно до 100 000 рублей, если не искать самые-самые модели. Есть мнение «чем больше, тем круче». С телевизорами и правда срабатывает. Дисплей диагональю 65 дюймов покажет более зрелищную, «киношную» картинку, в которую и погрузиться с головой не зазорно. Наконец, самые большие телевизоры, что уже появились или появятся на полках — 85 и 100 дюймов — стоят ближе к миллиону рублей. Они уходят в премиум-сегмент даже не по качеству изображения (с этим пока все сложно), а по цене. Среднему классу такой телевизор даже и поставить некуда.


Три ключевые технологии

Сегодня есть три основные технологии телевизионных дисплеев: LED (он же ЖК, только со светодиодной подсветкой — другая, впрочем, сегодня лишь в самых дешевых моделях встречается), плазма (оно же PDP) и недавний новичок — OLED. Поясню, кто есть кто:

1. «Плазмочка» помэрла?!

В плазменном дисплее каждая ячейка представляет собой газоразрядную трубку с инертным газом, по сути, «самоизлучающий» элемент. Она светится сама по себе с определенной яркостью. Соответственно пиксель изображения образуется тремя ячейками основных цветов RGB (красный, зеленый, синий).

Плазменный телевизор Panasonic VIERA TX-P60ZT60. Последний в своем роде флагман. Взял EISA 2013-2014, в Россию официально не поставлялся

В настоящее время производством плазменных панелей занимаются только две корейские компании: LG и Samsung. Японская компания Panasonic недавно свернула производство своих «плазм». Есть подозрения, что сравнительно скоро массовое производство плазменных панелей канет в Лету. Однако LG и Samsung пока настроены продолжать выпуск плазменных панелей. По крайней мере в 2014-м.


2) LED тронулся
LED — именно так сейчас принято сокращенно называть жидкокристаллическую (ЖК) панель со светодиодной (LED) подсветкой. Не так давно для подсветки ЖК-матрицы использовались люминисцентные лампы (CCFL), но сегодня их окончательно и бесповоротно вытеснили светодиоды. Матрица работает на просвет. По сути, каждый RGB-пиксель представляет собой «заслонку» (а фактически фильтр) для света, излучаемого светодиодами. Кстати, очень интересный вариант, когда в телевизоре используется «локальная» подсветка, то есть множество светодиодов установлены позади матрицы и могут освещать только определенную зону. Тогда достигается высокий показатель контрастности в одном кадре, однако первые такие модели буквально «шли пятнами». Впрочем, сегодня большинство LED-телевизоров имеют торцевую подсветку, когда диоды расположены по бокам (в торце). Такая конструкция и позволяет сделать предельно плоские, энергоэффективные и легкие видеопанели. Отмечу, что часто светодиоды расположены только с одной стороны экрана (слева или справа).

LED Ultra HD телевизор Philips 65PFL9708S/12. Первый 4К телевизор от этой компании

В этом году именно среди LED-телевизоров начал победное шествие (а куда мы все денемся) формата 4К.

3) Oле, оле, оле, OLED!!!
Видеопанель на основе органических светодиодов. Каждый пиксель матрицы (структуры RGB или WRGB) является самоизлучающим элементом (как и в случае плазмы) — это дает технологии ряд преимуществ. OLED — самая молодая, но очень перспективная технология.

Вид сверху на вогнутый OLED-телевизор LG 55EA980V

Пока OLED-панели производит LG и Samsung, скоро к ним присоединятся другие производители. Причем технологии немного различаются. Так, в LG используется «сэндвич», а у Samsung — классическая RGB-схема. OLED можно гнуть вроде как без особых последствий. Поэтому первые вогнутые телевизоры также были построены на базе этой технологии. Обещают, что OLED-экраны особую популярность найдут в маленких гаджетах, например в часах от Apple, которых любители яблок все ждут не дождутся.

Для лучшего понимания, что же лучше (лично для вас и для вашего кошелька), рассмотрим своего рода «номинации» для каждой технологии. Имейте в виду, все сделанные выводы имеют обобщенный характер.

Дизайн. Как он будет смотреться, пока его не смотреть

LED-телевизоры — тонкие, изящные и стильные. Классно смотрятся на стене, на потолке, на тумбе. Изогнутые OLED-телевизоры тоже слегка «секси». Вот только на стенку (ввиду кривизны) их уже не повесишь. Компании Panasonic некогда делала очень тонкие и стильные плазмы. Но теперь их нет. Так что победа за LED и OLED. А плазма объявляется аутсайдером.

Вполне себе дизайнерский телевизор B&O BeoPlay V1 TV свисает с потолка на струнах

Яркость. Прожекторсветитвглаз

Объективно, OLED-телевизоры дают самую яркую картинку, ведь матрица из «пиксель-сам-себе-фонарь» дает ряд преимуществ. Например, ЖК-телевизор (LED) светит ровно столько, сколько выдадут светодиоды позади матрицы и не загасит фильтры матрицы. Если «залить» весь экран LED-дисплея белым цветом, то он «прозвучит громче» OLED. Что-то я себе слабо представляю человека, смотрящего полотора часа на белый экран. Но если вывести хотя бы квадрат (не обязательно Малевича, и даже не обязательно черный) посередине экрана, как OLED-телевизор окажется ярче. Но ведь тогда и плазма должна легко победить в таком сравнении? Дело в том, что экран плазменной панели снаружи покрыт специальным стеклом и фильтром, которые задерживают часть светового потока, вдобавок и сам фосфор (он в ячейках) светится не так «экспрессивно», как OLED. Кроме того, покровное стекло подчас бликует. Так что плазму вообще не советую ставить под удар солнечного света. В общем, OLED победил, за ним вплотную идет LED, а в аутсайдерах опять плазма.

Суперъяркий и суперконтрастный прототип ЖК-телевизора от компании Dolby. На подложке поместилось 18 000 светодиодов, а пиковая яркость доходит до 4000 нит

Контрастность. Видели ночь

Каждый пиксель матрицы OLED-телевизора может самостоятельно светиться на полную, а может и полностью потухнуть. Вообще никакого света. Поэтому OLED-телевизор обладает бесконечной контрастностью (ее даже замерять бесполезно). Можно и громче сказать «абсолютная глубина черного». Плазменная панель — тоже самоизлучающая. Да вот «в аболют» ей уйти не дает ток утечки. Из-за него даже самые черные пиксели не такие уж и черные. Речь идет об очень-очень слабом излучении, но заметном в полной темноте. Все равно цифры контрастности у плазменных панелей запредельные, типа 1 млн.:1. Но все-таки не знак бесконечности OLED.

LED-телевизоры, в виду особенностей ЖК-матрицы и подсветки не способны дать таких результатов. Да, можно выключить подсветку на черном экране (что любят делать все производители, прежде чем замерять контрастность — Full On/Off). Это называют активной подсветкой. Можно еще и диммировать ее в зависимости от кадра, чем повысить глубину черного цвета. Но абсолютно ее выключить, пока есть хоть один нечерный объект в кадре нельзя.

Итак, опять впереди OLED, за ним идет плазма с «чуть-чуть» в отстающих LED

Разрешение. Магия цифр

В прошлом году компании LG, Samsung, Sony представили LED-видеопанели Ultra HD-разрешения (3840 х 2160, 4K). На данный момент только LED-технология позволяет выпускать востребованные на рынке (т.е. с ценой меньше миллиона) дисплеи UHD-разрешения. В перспективе — появление 4К OLED. Плазменная технология, в принципе, не позволяет уменьшить размер пикселя до того уровня, который необходим для производства домашнего, читай, помещающегося в обычную квартиру Ultra HD-телевизора. Сделать 4К-плазменную панель можно. И Panasonic это сделал несколько лет назад. Огромную плазменную панель с диагональю 152 дюйма. Ее покупают, но преимущественно для профессиональных/презентационных целей.

Здесь в призерах LED, а с двумя остальными технологиями «все сложно».

4К говорите? Sharp уже не первый год показывает на выставках 8К дисплей. А на CES 2014 в сотрудничестве с Philips и Dolby еще и безочковое 3D

Четкость динамичных сцен. Экшен

Пиксели плазменной панели обладают минимальным временем реакции — практически мгновенно реагируют на изменение сигнала. Соответственно, именно плазменные телевизоры показывают динамичные сцены с максимальной четкостью. У современных LED-дисплеев этот показатель хуже (жидким кристаллам требуется определенное время для изменения оптических свойств). OLED-панели на сегодняшний день самые инертные. Впрочем, не настолько, чтобы это сильно бросалось в глаза. Однако игроманам не понравится. Подытожу: скорость набрала плазма, запаздывает LED, плетется OLED.

Угол обзора. Откуда уставился?

Практически все LED-телевизоры дают более блеклую картинку, если смотреть на экран под углом — такова специфика данной технологии (поляризация света жидкими кристаллами). «Плазменное» изображение одинаково контрастно и ярко при просмотре под любым углом (хотя иногда зона просмотра ограничена оптическими особенностями стеклянного покрытия). Пиксели OLED-дисплея, как и плазма, равномерно излучают свет во все стороны. Ремарка: у современных вогнутых OLED-телевизоров зона комфортного просмотра ниже. В общем, плазма и OLED (плоский) разделили призовое место, а LED — ну с какого ракурса посмотреть...

Равномерность. Дзен

Равномерность — характеристика, отражающая распределение яркости по экрану. Нет равномерности — это когда на дисплее есть световые пятна (особенно они заметны на залитом черным или белым цветом экране). Не битый пиксель, но все равно неприятно.

Примерно так выглядит "карта" неравномерности телевизора очень высокого класса

Плазменные панели традиционно безупречно демонстрируют полностью светлый или полностью темный экран — без локальных вариаций яркости. А вот у LED-панелей с этим неудовлетворительно часто наблюдаются проблемы. OLED-дисплеи по данному критерию пока немного отстают от плазмы (стандарты качества, молодая технология и все такое), но однозначно выигрывают у LED-телевизоров. Лидер один — плазма. ЖК-телевизор с идеально равномерной подсветкой сделать практически нереально, а OLED — пока не научились.

Энергопотребление. Плата за киловатты

Наиболее эффективны LED-панели с зональной подсветкой. Однако при сравнении энергопотребления LED и плазменных экранов одинаковой диагонали результат измерений будет зависеть от характера демонстрируемого изображения. Но в среднем LED совсем ненамного опередит плазму. OLED — пока самая энергозатратная технология, однако по мере совершенствования она очень близко подбирается по данному показателю к плазме и LED. Грубо говоря, хотите экономить на электричестве — покупайте LED.

Финал. Побеждает кошелек

OLED-телевизоры дают самую качественную картинку, но пока они дороги. И чуть-чуть сырые. Вполне возможно, что будущее — за OLED-технологией. LED телевизоры сегодня доступней всех, как говорится, на любую толщину кошелька. Если кошелек потолще, то можно и Ultra HD (4К) прикупить. Однако пока этого самого 4К-контента кот наплакал, плазму рано снимать со счетов. В затемненном помещении (когда нет бликов от внешних источников) плазма дает более интересную, правильную и стабильную (яркость-контрастность не зависят от угла просмотра), киноподобную картинку, нежели LED-панели. А для просмотра ТВ-программ и кино в обычных, повседневных условиях, да, лучше использовать LED-телевизор — данное решение демократично и неприхотливо в использовании.

Вогнутый 105-дюймовый 21:9 LED-телевизор от Samsung. Он еще Bendable, то есть может быть плоским, а нажмешь на кнопочку — вогнется. Кошелек нужен очень толстый, чтобы поставить себе такой телевизор

Факультатив: табличное и подробное сравнение LCD, плазмы и OLED есть в Википедии (eng) — Comparison of CRT, LCD, Plasma, and OLED

75.05 дБ +

Комментарии

#

Очень полезная ссылка внизу, пусть и на английском. Там есть один любопытный пункт, о котором крайне редко говорят — "Воздействие окружающей среды"

LED

Низкая температура снизит скорость отклика матрицы, высокая — ухудшит контрастность. Т.е. на картинку влияет даже температура в комнате.

Плазма

Большая высота над уровнем моря (низкое давление) ухудшает функциональность матрицы (может появиться едва заметный шум), потому что в ячейках газ.

OLED

Ультрафиолетовое излучение (попадание солнечного света) и вода повредят матрицу. Органика...

- 57.78 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.