Ultra HD шагает по планете. Многие производители делают ставку на 4К в премиальных моделях. Вот и 9000-я серия от Philips, представленная на IFA 2013, отныне предлагает «повышенное» разрешение.

Не скажу, что Ultra HD — революция в мире телевидения. Это логичная эволюция дисплеев, от результатов которой, после привыкания, отказаться невозможно. Сравню ситуацию с телефонами. До появления Apple iPhone 4 с Retina-дисплеем пользователи как-то и не подозревали, что высокое разрешение окажется до такой степени приятно глазу. Потом подоспели другие производители, появился iPad Retina с экраном 2048х1536 пикселей, сейчас все большую популярность набирают ноутбуки, опять же с дисплеем, поболее чем Full HD (вспомним тот же Google Chromebook Pixel, у которого разрешение экрана 2560x1700 при диагонали 12,85 дюйма).

Легко сделать диск для записи и приостановки цифровых телепередач. Для этого требуется подключить к USB внешний диск емкостью не менее 250 Гб. Диск этот будет полностью отформатирован для использования телевизором (чтобы вы не смогли потом скопировать и разместить это в интернете). Если хотите использовать только функцию приостановки, хватит и флешки на 4 Гб.

Со смартфонами все понятно — экран мы подносим близко к глазам, отчего пиксельную сетку можно заметить, даже не обладая острым зрением. Казалось бы, планшетам и компьютерам не нужен «тесный контакт» с пользователем и нет нужды и в высоком разрешении, это как бы роскошь. А вот теперь спросите любого обладателя «габаритной» техники с дисплеем, где разрешение выше 190 точек на дюйм, готов ли он вернуться обратно? Да ни за что! «Все видно предельно четко, картинка живая, цвета лучше», — прокомментируют вам. Признаюсь, я и сам на прошлой выставке IFA, как завороженный, несколько минут смотрел на 20-дюймовый планшет от Panasonic с 4К-разрешением. Когда не видишь пиксельной сетки, картинка кажется незамыленной, натуральной, как будто смотришь в чистое, буквально хрустальное окно.

Телевизорам, казалось бы, с их-то диагональю и дистанцией просмотра Ultra HD вообще ни к чему. Но это не так. На меня произвел впечатление первый показ в феврале этого года концепта 4К-телевизора Philips (тогда у него еще не было индекса) — маркетологам Philips ставлю 5 с плюсом! Они вывели на экран фотографию Млечного Пути и переключали разрешение — вот вам наглядное свидетельство того, что делает Ultra HD. На картинке Full HD звезд попросту меньше! Не говоря уже о том, что и листья на деревьях замыленные, и трава на лугах выглядит ровной, как мох...

Второй момент, на который делают упор производители телевизоров, — меньшая дистанция просмотра. Не знаю, то ли из-за кризиса жить мы стали в маленьких домах, то ли хочется зрителю забыться и с головой окунуться в спецэффекты так, чтобы задействовать периферийное зрение, но тенденция подмечена на уровне статистических исследований.

Бесспорно, при малой дистанции высокое разрешение уже необходимость. Кстати, по моим оценкам, пиксельная сетка Philips 65PFL9708S/12 абсолютно не видна, если сесть всего в полуметре от экрана. Но придется покрутить головой, чтобы рассмотреть сцену полностью.

И третья причина — 3D. Когда используется пассивная технология, кадры выводятся чересстрочно. Вертикальное разрешение получается в два раза ниже того, что дает матрица в 2D-режиме. Особенно заметен этот факт, если вывести субтитры на экран. А на Ultra HD-телевизоре мы получаем полноценную Full HD объемную картинку. Если сесть близко к дисплею, чересстрочность, увы, будет заметна. Но в случае с пассивным 3D я вообще не советую садиться близко.

Есть еще один нюанс. Из-за того, что строчки разделены поляризационным фильтром, изображение чувствительно к позиции зрителя «по вертикали». Внимательно отнеситесь к месту установки Philips 65PFL9708S/12. Центр экрана должен находиться прямо на уровне глаз. Особенно если расстояние до телевизора меньше 3 м. Кстати, вы можете прямо в магазине оценить, насколько сильно портится 3D-картинка, присев или встав выше центра экрана.

Двухсторонний пульт с QWERTY-клавиатурой компания Philips представила еще в прошлом году. Но в этом он обзавелся кириллицей, что крайне важно для наших покупателей. Также кнопка Fn, дающая доступ к дополнительным символам, например к цифрам, теперь с двух сторон, что упрощает задачу набора чисел. Если встряхнуть пульт, он перейдет в режим курсора, когда движениями руки перемещаешь указатель на экране. Понятно, что такое управление особенно полезно для Smart TV и игр. Несмотря на всю «навороченность», пульт удобно лежит в руке, пластик приятен на ощупь, в общем, вполне премиальный продукт.
Когда мы достали телевизор из коробки, как-то не верилось, что столь тонкая подставка выдержит 65-дюймовый экран. Однако панель встала крепко, не шаталась. Корпус на ней можно поворачивать на небольшой угол. Дисплей не кажется громоздким благодаря минимальной рамке. Собственно, на фото отлично видно, что над дизайном телевизора хорошо поработали.

Изначальные пресеты неплохие, но если есть возможность и желание, я бы предложил зрителю заняться настройками. Прежде всего, смущают цветовые отклонения. В режиме «кино» средний показатель Delta E в рамках нормы — 5.48, однако если смотреть отдельно по цветам, то желание синего достигнуть отметки в 18 единиц нельзя не порицать. Похожая проблема обнаруживается и с желтым оттенком.

Зато все серые тона не выходят за пределы единицы — и это превосходно. Так что потенциал у телевизора стать эталонным дисплеем есть, но заводские пресеты его не используют. Впрочем, не исключаю вариант «сырости» предпродажного семпла, что поступил к нам в тестовую лабораторию. Баланс белого в режиме «кино» близок к точке D65 — 6800К. Равномерность подсветки не превышает 12% на малой яркости (на высокой еще меньше), что для экрана с такой диагональю — отменный результат.

Но хватит «в общем» об Ultra HD, рассмотрим Philips 65PFL9708S/12, что оказался в нашей тестовой лаборатории. Ultra HD, как вы поняли, это прекрасно, и если не в этом году, то в ближайшие 5 лет, думаю, все киноманы обзаведутся такими телевизорами. Тем, кто хочет быть первым, стоит обратить внимание на эту модель. Во-первых, отличный дизайн, качественная матрица, хорошие алгоритмы обработки изображения. Правда, масштабирование от Full HD до Ultra HD могло бы работать и получше. Если контент изначально шумный, то в картинке легко появится еще больше «песка». И это при том, что алгоритм апскейлинга от Philips для доводки совсем никудышного по качеству видео (тех же роликов с YouTube) до Full HD я уже не первый год считаю лучшим из всех. А вот с Full HD до Ultra HD недотянули. Поэтому рекомендую брать для просмотра качественные релизы или пользоваться сторонним процессором масштабирования — они уже появляются в топовых AV-ресиверах и плеерах. Конечно, мультфильмы, да и вообще любая анимация смотрятся роскошно без проблем с апскейлингом.

Для Ultra HD-контента у телевизора есть отдельный HDMI-вход. Однако по нему нельзя передать 3D, и это, по моему мнению, серьезная недоработка. Придется вручную переключать входы — найти проигрыватель с двумя выходами не так-то просто. С другой стороны, найти проигрыватель, в принципе способный играть 4К, пока нереально... Но, обещают, уже скоро. Это, наверное, главный недостаток Ultra HD-телевизоров — под это разрешение нет контента. А если будет, то правообладатели постараются содрать три шкуры за каждую копию. Правда, с внешних USB-накопителей телевизор умеет проигрывать и 4К-файлы (я ни на что не намекаю).

Напоследок немного слов о Smart TV. Функционал ширится с каждым годом, работает стабильней, быстрей. Новое меню управления представили еще в прошлом году, но тогда оно вызвало у меня немало нареканий — постоянные задержки, «подергивания» при перемещении пунктов. Чувствуется, что программисты сделали работу над ошибками, анимация стала плавной, некоторые активности переделали. Например, навигация в Smart TV теперь определенно проще и понятней. Под платформу Philips Smart TV выпущено уже огромное количество приложений, тут и «видео на заказ», и погода, и сериалы, и игры. Да просто загляните в каталог.

В комплект входят шесть пар очков. Такая роскошь легко объяснима: 3D — пассивное, а значит, используются недорогие очки с поляризационным фильтром. Увы, сказать, чтобы они выделялись дизайном или качеством сборки, нельзя. Более того, у нас в лаборатории скопилось более десятка пассивных 3D-очков от разных производителей, а также взятых в кинотеатрах, и, знаете, очки от Philips проигрывают по нескольким параметрам, включая дизайн и удобство ношения. Что важно, картинка в них оказалась хуже, двоения заметней, чем в очках от их ближайших конкурентов. В общем, пассивные 3D-очки штука недорогая, и если есть желание, можете попробовать разные модели.

Разрешение 4К, мощный функционал, Smart TV- Дизайн, удобный двухсторонний пульт ДУ с QWERTY-клавиатурой

Алгоритм масштабирования до Ultra HD мог бы быть лучше, HDMI-вход для 4К не пропускает 3D-сигнал