Идет третий день выставки. Участники уже вымотаны двумя профессиональными днями, но именно сегодня в огромном количестве приходят обычные меломаны и самые въедливые (и вредные) аудиофилы. Но мы держимся. И рассказываем о самом интересном, что здесь стоит увидеть.

Часть 1: техника и ее сочетания

Часть 3: ваш лучший гид

Пятый элемент

@naumov

Сетевую акустику Bluesound я обнаружил в самом неожиданном месте: на экспозиции Portable Audio Devices & Accessories (4 этаж отеля). Казалось бы, какова связь мультирума и портативного аудио? Да очень простая. На стенде представлена пара колонок Pulse Flex, это самые маленькие активные колонки в линейке компании, которые можно превратить в переносную акустику путем установки внешней батареи BP100. Одним словом, правила игры соблюдены. Можно считать их Bluetooth-акустикой.

На этом фото слева стоит активная беспроводная колонка Bluesound Pulse Flex, а справа задняя панель подобной же активной акустики PSB Alpha PS1

Две колонки, представленные на стенде, объединены между собой по сети в стереопару и звучат достойно. Рекомендую послушать. Заодно можно поэкспериментировать и с другими устройствами Bluesound.

Проникновение IP технологий в мир качественного аудио проходит довольно интенсивно. С точки зрения взаимодействия между устройствами, тот же самый мультирум есть не что иное, как компьютерная сеть. И это дает массу преимуществ, если говорить об удобстве использования. Но даже я не мог представить, как далеко зайдут производители в использовании IP. Кинотеатр от компании Ascendo Immersive Audio — это, вероятно, наше будущее, причем не такое уж и далекое, как может показаться на первый взгляд.

Домашний кинотеатр на базе системы Ascendo Immersive Audio

Вся взаимосвязь устройств в этой системе происходит по сети Ethernet. Никаких тебе межблоков и акустических кабелей с их влиянием на звук, никаких компонентов в системе. Используется только источник сигнала, витая пара и обычные Ethernet коммутаторы. Колонки и сабвуферы — самостоятельные IP-устройства, работающие под контролем собственной сетевой операционной системы UNOS и управляемые с помощью планшета или смартфона. Да-да, вы все еще читаете Stereo.ru и не переключились случайно на страничку IT-издания. Оставайтесь с нами и скоро вы узнаете, витая пара какого производителя дает более теплый и аналоговый звук. Кроме шуток, аудиофилия Ascendo Immersive Audio не чужда. Сателлиты оснащаются коаксиальными динамиками профессионального качества и даже могут быть покрыты рояльным лаком. Посмотрите это все вживую в 409-й комнате (компания Barnsly).

Поиски по-настоящему теплого лампового звука привели меня к весьма необычной паре компонентов: Quad QC24 и QII40. Предварительный усилитель Quad QC24 собран на винтажном двойном триоде 6111WA. Усилитель мощности QII40 имеет в выходном каскаде классические лампы KT88 и выдает по 40 Вт на канал. Акустика Wharfedale Reva 7 и CD-проигрыватель Densen, дополнявшие эту систему, хорошо знакомы мне по звучанию, поэтому можно было без труда выделить ту составляющую, которую дает усилительный тракт. Одновременно со вполне ожидаемым и предсказуемым ламповым характером я услышал также нотки хорошо знакомые мне по транзисторному усилителю Quad 405, тот самый энергичный, плотный и напористый саунд, которым знаменит этот бренд. Одним словом, хотите послушать как звучит электроника Quad — настоятельно рекомендую ознакомиться с этим комплектом.

Каждый год посетители и участники выставки сетуют на то, что комнаты отеля «Аквариум» далеко не идеальны в плане акустической обработки, что любимые колонки находятся в невыгодных условиях и могли бы звучать гораздо лучше. Все это, конечно, верно, но если вы действительно хотите увидеть, что такое быть представленным в невыгодных условиях и как пережить это достойно, обязательно послушайте встраиваемую High-End-акустику DALI Phantom S-280. Эта High-End-встройка высотой чуть меньше человеческого роста с трудом поместилась в комнату прослушивания.

Встраиваемая акустика DALI Phantom S-280

Тот факт, что у этой модели имеется собственный закрытый корпус позволил включать ее без встраивания в многострадальные стены отеля, но не нужно быть профессионалом в звуке, чтобы понимать, что это вовсе не типовые условия для прослушивания этой акустики. Однако стоит включить систему, и в комнате появляется звук такой мощи, что позавидовали бы многие стереосистемы с полноразмерной High-End-акустикой. Одним словом — незабываемый аттракцион. А еще на фоне Phantom S-280 можно сделать эффектное селфи. И да, на заметку инсталляторам: глубина этой акустики составляет всего 12 см. При таких-то размерах!

Аудиофилы со стажем помнят, как лет 15 тому назад были популярны мини- и микро-Hi-Fi системы. Своеобразные музыкальные центры для аудиофилов, со строгим дизайном и по-настоящему высоким качеством звука. На фоне пластмассовых китайских музцентров они смотрелись солидно и звуком действительно приятно радовали. Теперь же вы можете послушать, как звучит современная минисистема, состоящая из компонентов Naim и миниатюрных колонок Neat IOTA (тест на Stereo.ru). Визуально — это традиционный Hi-Fi комплект с полочниками в масштабе 1:2, но звук при этом получается вполне реальный, в масштабе 1:1. Если вы планирует собрать небольшую систему с полочниками, чтобы сэкономить жизненное пространство, можно рассматривать данный комплект как полноценное решение этой проблемы.

Компоненты Naim Uniti Core и Uniti Atom в паре с акустикой Neat IOTA

Всю коллекцию CD можно загрузить в Uniti Core, отвоевав тем самым еще немножечко места в комнате, а с помощью Uniti Atom, имеющего доступ к Tidal, можно легко восполнить пробелы в собственной фонотеке. Потоковые сервисы звучат уже не хуже старого доброго компакт-диска. Одним словом, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, тем более что рассказывать про функциональность устройств серии Uniti можно бесконечно.

Акустику ELAC все мы хорошо знаем, а вот Hi-Fi компоненты, да еще современные, в мини-корпусах и с поддержкой потоковых сервисов — это большой и приятный сюрприз. Два суперкомпактных компонента представляют собой усилитель и сетевой проигрыватель. Посмотреть их можно в 413-й комнате (компания Barnsly).

Интегрированный усилитель ELAC Element EA101EQ

ELAC Discovery DS-S101-G — это сетевой плеер, способный воспроизводить Hi-Res музыку с домашнего сервера NAS или флешек, а также поддерживающий Tidal. Для управления используется фирменное приложение Roon, средствами которого обеспечивается работа нескольких подобных устройств в режиме мультирум. ELAC Element EA101EQ — это интегрированный усилитель, причем весьма компактного, буквально настольного формата.

Сетевой проигрыватель ELAC Discovery DS-S101-G

Как положено современному усилителю такого форм-фактора он имеет полный набор цифровых входов, включая USB, аналоговый вход и Bluetooth-модуль с поддержкой кодека aptX. Но самое любопытное, что в эту маленькую коробочку разработчики смогли уместить еще и систему автокалибровки звука. Решение смелое. Как это работает, понять, увы, не удалось (возможно, у вас получится). В паре с напольной акустикой система звучит на удивление убедительно и по-взрослому, при том, что стоимость такого набора компонентов вполне умеренная.

Пока блуждал по выставке обнаружил в 309-й комнате недостающий пятый элемент сравнительного теста, который мы проводили в комнате Stereo.ru. Активная акустика Magnat Magnasphere 55 неплохо вписалась бы в нашу компанию. Эти стройные активные напольники общаются с коммутационным модулем по беспроводному каналу связи на частоте 5,2 ГГц. Сами колонки нужно просто включить в розетку, а внешний модуль может находиться на значительном расстоянии и посылать сигнал сразу на три пары колонок.

Акустика Magnat

Модуль подключения имеет полный набор цифровых и аналоговых входов всех видов, включая Bluetooth c aptX. Сама акустика хоть и выглядит вполне традиционно, внутри имеет современную схему с раздельным усилением излучателей и DSP-кроссовером на 2,5 полосы. Звучат очень зажигательно и драйвово, вполне в традициях классического Magnat.

Расставляйте приоритеты

@krotovaaa

На стенде дистрибьютора «Квинта» в зале 19 на 4-ом этаже можно было оценить наушники ADL by Furutech двух моделей — H118 и H128. Вторая модель, старшая, чуть голосистее, более упругая, да и в целом звучит сбалансированно и приятно, а на ушах за счет амбушюр в форме капелек сидит удобно.

Трактов предлагали несколько — массив из различных устройств iFi, усилители от Simaudio и Pathos, а к субботе пообещали зарядить плеер The Bit Opus #2. Первая версия, Opus #1, меня порадовала, вторую же я смогла только подержать в руках. Плеер тяжелый, солидный и большой — уже не такой удобный, как Opus #1, но, будем надеяться, размеры пойдут звучанию на пользу.

Наушники Meze 99 Neo

На соседнем стенде, закрепленном за дистрибьютором Barnsly, в том же 19-ом зале на 4-ом этаже представили новую модель наушников румынской марки Meze — 99 Neo. Внешне модель несильно отличается от 99 Classics, появившихся на выставке Loudhead 2016, разве что чашки не деревянные, а покрытые кожей молодого дермантина, да и в целом цветовое решение только одно. Новинка при этом считается младшей моделью и стоит, соответственно, меньше (цена на российском рынке пока неизвестна, но 27 990 стоит старшая 99 Classics), а сидит при этом комфортнее: амбушюры сделали чуть глубже. На звуке этот прием, однако, тоже сказался — басов стало побольше, но и детальность несколько снизилась. В итоге сейчас в ассортименте Meze, как мы с @naumov решили, есть две полноразмерных модели: одна звучит лучше, другая сидит удобнее. А приоритеты каждый уж расставляет сам.

Беспроводная колонка Acoustic Energy BT2

Британская Acoustic Energy празднует юбилей размашисто и разнообразно. Среди юбилейных девайсов в 318-й комнате есть и беспроводная колонка BT2. Колонка тяжелая, металлическая и приятно-прохладная. С источником в виде смартфона знакомится охотно, поддерживает NFC, гудит задорно — ритм в «Four Rusted Horses» Мэрилина Мэнсона отыграла четко, сочно, да и со слегка безысходным вокалом в припевах тоже справилась. И на ощупь серьезная, солидная, крепкая. Очень милая и качественная получилась коробочка со звуками.

В той же комнате стоит умная колонка от Musaic, но предупреждаю — она по сравнению с AEGO BT2 капризная, по крайней мере в моих руках. Так что для того, чтобы познакомиться с впервые попавшим в Россию брендом Musaic, может быть, придется немного потанцевать. Там же, кстати, включают и юбилейные AE100, в качестве источника — ноутбук с Tidal Hi-Fi. «Seven Nation Army» на них звучала непривычно агрессивно даже в самом начале.

На CES 2017 японская Audio-Technica представила Bluetooth-наушники, которые работают с полностью цифровым сигналом (до того момента, пока он не достигнет динамиков) за счет технологии Pure Digital Drive. В 603-й комнате есть обе модели — и старшая DSR9BT с более крупными 45-мм драйверами, и младшая DSR7BT, практически прямая наследница MSR7. Наушники DSR9BT сидят на голове очень комфортно, опять же в сравнении с иногда все же излишне жесткими MSR7. Сигнал не теряют, при проводном подключении по USB к ПК готовы работать с хайрезами — они оснащены встроенным ЦАПом и усилителем. Очень технологически занятная модель, которая при этом и по Bluetooth звучит достойно.

В 610-й комнате (соседней со Stereo.ru), располагается Oppo и предлагает послушать стереосистему из пары мультирумных колонок Sonica (тест на Stereo.ru). Даже в помещении, в котором одновременно играли неслабые напольники и постоянно кто-то говорил, Sonica сумели негромко, но при этом разборчиво, ритмично и без гула воспроизвести композицию «Island» от ½ Orchestra, которая отличается четкой бочкой, мелкими высокочастотными детальками, истеричным саксофоном и гнетущей атмосферой. Подключаться к ней, правда, придется через местную сеть Wi-Fi, но добрые умельцы из Oppo без проблем помогали посетителям разобраться с системой. Там же можно познакомиться и с Sonica DAC — возможно, это даже выйдет случайно: при подключении к сети Sonica пользователь может автоматически выбрать Sonica DAC в качестве активного устройства и не заметить этого. Но знакомство все равно полезное.

Хайэнд

@Gorbatov

Электростатов в этот раз на выставке практически нет, кроме одной единственной пары Magnepan 3.7i. Одна из особенностей этой магнито-планарной акустики заключается в том, что им нужно неприлично мощное усиление. И оно здесь есть — моноблоки от PBN Audio (кстати, почти несерийная техника, встречающаяся очень редко).

Также в сетапе предусилитель DartZeel, 66-й фонокорректор EMT и проигрыватель виниловых дисков Acoustic Signature в качестве единственного источника. Система получилась неприлично дорогая, но она играет в полную мощь и свою стоимость. На ее примере я советую разобраться в том, почему одни любят электростаты, а другие нет — уж очень наглядная инсталляция получилась. А звук таков, что хочется приходить в эту комнату отдохнуть каждый раз, когда устаешь от выставочного шума.

В комнате 406 (компания Техно-Арт) представлены новые напольники Piega Coax 711. Они лишились фазоинверторов, взамен поставлены пассивные радиаторы. И в сочетании с электроникой Accustic Arts получилось очень хорошо. Пожалуй, одна из самых прозрачных и аккуратных систем на всей выставке. Даже если учесть тот факт, что у Piega на СЧ/ВЧ работают ленточные излучатели, типичной яркости или резкости нет вовсе. Есть просто звук, который интересно слушать, и он не утомляет. Конечно, вкусы у всех разные, но эта система просто рекомендована к изучению по критерию «и так может звучать».

В этой же комнате рекомендую еще изучить проигрыватель виниловых дисков VPI Avenger Plus . У этой американской компании были разные по успешности периоды, но у нас в стране ее в какой то момент практически забыли. Нужно отдать должное российскому дистрибьютору за возвращение бренда на рынок, хотя важно и то, что и сама компания, можно сказать, повзрослела. В новинке стоит 12-дюимовый тонарм, изготовленный на 3D-принтере, пассиково-роликовый привод, фирменный кольцевой клэмп, прижимающий пластинку по внешнему радиусу — любопытно, да?

У компании Amphion я не знаю скучной акустики. От крошечных полочников до внушительных напольников — все играет очень хорошо. Да, со своей студийно-профессиональной харизмой, но это интересно слушать. Послушать ее можно в 309-й комнате (компания Simple Distribution).

Если хочется чего-то другого, в соседней комнате 313 послушайте трехполосные мониторы Yamaha. В классических корпусах, но в современном исполнении. Причем, несмотря на кевлар и лак, звучат эти мониторы скорее «олдскульно» — дань богатой акустической истории Yamaha.

И напомним, что на 4-м этаже выставке работает зона Vinyl Show, где «на развалах» продается много хороших пластинок и аксессуаров для обслуживания фонотеки и проигрывателя. Именно здесь завтра (23-го апреля) с 12:00 до 13:00 выступит Виктор Горбатов @Gorbatov с лекцией о трендах в виниле и о том, как выбрать себе правильный проигрыватель. Виктор обещает большую часть выступления отвечать на вопросы участников, так что если есть вопрос — спрашивайте. Он обязательно ответит.

Часть 1: техника и ее сочетания

Часть 3: ваш лучший гид