
Было бы ошибкой причислять к электрогитарному Олимпу одних лишь музыкантов... В 2009 году вышел фильм Дэвиса Гуггенхайма «Приготовьтесь, будет громко» (It Might Get Loud). В нем трое выдающихся гитаристов — Джимми Пейдж, Эдж и Джек Уайт — многое рассказывают о гитарном звуке. И если вдруг вам трудно осилить много букв — бросайте чтение настоящего опуса, равно как предыдущих и последующих. Посмотрите это кино. Там есть почти все, что стоит знать об электрогитаре. Мы тут пока просто выясняем, откуда это все появилось...

Певица, автор песен, арфистка, гражданин мира Наталья О’Шей, известная под псевдонимом Хелависа — одна из первопроходцев кельтского фолка в нашей стране. В 90-е, напомню, ее группа «Тиль Уленшпигель» и их коллеги Si Mhor и другие привили Москве моду на кельтский фолк и рок. Потом образовалась группа «Мельница», которая выработала свой неповторимый стиль. И все-таки в ДНК группы зашито много чего: тут и кельтский фольклор, и рок, и психоделия. Хелависа рассказала Stereo.ru о том, как началось ее увлечение ирландским фолком — и кого можно послушать кроме очевидных Clannad.

Не знаю как вам, а мне бы очень не хотелось, чтобы звукозапись и стремительно развивающийся онлайн вконец уничтожили живое исполнение. К примеру, сейчас уже нечасто услышишь звучание духового оркестра. А оно впечатляет! Причем — обратите внимание — без всякой электроники. Думается, здесь важно, что громкость всех его инструментов соразмерна. В начале же 60-х годов прошлого века именно такая соразмерность, отчасти, обеспечила возможность появления первых рок-групп.

Они пережили 60-е, звездили в 70-е, делали гигантский бизнес в 80-е, затаились в 90-е, триумфально возвращались в нулевые. Они до сих пор авторитеты. Но при этом у новых творений активных рок-музыкантов нет шансов быть оцененными по достоинству. Как выдающиеся рок-музыканты стали рабами собственного наследия?

Да простят меня ценители Стравинского и Штокхаузена, но я вынужден заявить, что величайшим открытием в музыке XX века стал электрогитарный овердрайв. Именно ему была посвящена первая часть нашего повествования о гитарном звуке. И сейчас совершенно ясно, что в середине прошлого века все было готово для появления электрогитары в том виде, в каком она привычна сейчас. Вот как это происходило.

Терменвокс — один из первых электронных музыкальных инструментов, который по счастливой случайности изобрел наш соотечественник Лев Термен в 1920 году. В то далекое время, размышляя о музыке и музыкальных инструментах будущего, ученые стремились создавать уникальные устройства, которые превзойдут по своим характеристикам традиционные музыкальные инструменты. Терменвокс стал одним из культовых устройств, пронеся через век на своих плечах богатую историю и при этом сохранив свою актуальность и по сей день.

Дело было после войны. Европа приходила в себя от полного переворота в границах, идеологиях, приоритетах и умах. Советский Союз отстраивал разрушенное и без особой раскачки начинал готовиться к новым войнам. В США, на территории которых не взорвался ни один снаряд, тоже готовились, вкушая радость победы. На военных поставках и технологиях выросла экономика. У людей появились деньги — нужны были новые развлечения. В музыке лихорадочно искали новый звук.