
Очередное обновление популярной линейки акустических систем Dali Opticon мы просто не могли упустить. Ведь и сам бренд всегда на слуху, и линейка Opticon весьма ценится любителями качественного аудио. В конце прошлого года датчане представили линейку Opticon с индексом MK2. В нее вошли шесть моделей акустики: полочники Opticon 1 и 2, напольники Opticon 6 и 8, настенная акустика Opticon LCR и акустика для центрального канала Opticon Vocal.

Я уважаю активную акустику как класс. Это решение, избавляющее от головной боли, связанной с подбором компонентов — производители уже подумали за тебя. Конечно, это несколько ограничивает в возможностях апгрейда, но о том, что будет в будущем, можно подумать в этом самом будущем, а пока что — просто наслаждаться сбалансированным комплектом.

Бренд-менеджер одной из компаний как-то сказал мне в интервью, что не бывает какого-либо британского, немецкого, американского звука, иначе вся техника из этих стран вне зависимости от производителя звучала бы одинаково — но это ведь не так. С другой стороны, ясно, что на представления производителей техники о хорошем звуке влияет та культура, в которой они выросли, та музыка, которую они слушали, тот мир, который их окружал. И полностью исключить влияние среды не удастся.

Созданные в лучших традициях компании Klipsch в 1985 году напольники Forte вернулись. Их третья инкарнация выполнена по запросу Hi-Fi-рынка на стиль ретро, ставший очень популярным в последнее время. Кое-что в них было модернизировано, но в целом, они восходят даже не к моменту своего рождения, а к самым первым фирменным моделям. Аудиотехника с тех пор сильно изменилась, поэтому не всякому усилителю удастся раскрыть их истинный характер.

Чтобы назвать базовую серию референсной, производитель должен быть уверен в качестве своей продукции — пустых заявлений публика не прощает. Знакомство с Klipsch R-610F, младшей моделью из линейки Reference, показало, что в своей ценовой группе эти колонки действительно можно брать за точку отсчета — по целому ряду характеристик.

Современный рынок Hi-Fi-акустики сложно назвать единообразным или консервативным — одних только типов излучателей и вариантов акустического оформления набирается едва ли не по десятку. Но разнообразие — это, скорее, вопрос предложения, а как обстоят дела со спросом? Проблемы возникают в тот момент, когда в процесс выбора акустики начинают вмешиваться стереотипы: металлический диффузор — звонкий, рупор — крикливый, фазоинверторный напольник — гулкий. И так далее.

На свете осталось не так уж много Hi-Fi-компаний, сохранивших, так сказать, «династическую чистоту». Имеется в виду, что они, во-первых, продолжают выпускать то, с чего все и начиналось, во-вторых, разрабатывают (по крайней мере) эти продукты все в той же стране и, в-третьих, возглавляются если и не основателем, то его близким родственником, носящим ту же фамилию, что и дала название торговой марке. Klipsch — именно такая компания, а в следующем году ей исполнится 75 лет. С учетом данного фактора она и вовсе уникальна.

Полочная акустика — особая ниша в Hi-Fi индустрии, где каждый из производителей старается показать весь свой потенциал и технические новшества. Ведь извлечь из относительно небольшого корпуса полочников звук, за который наш брат будет готов не задумываясь проголосовать рублем — задача не из простых.

Ниша компактных напольников — одна из самых популярных. С одной стороны, это уже, вроде как, полноценные колонки, а с другой — пока еще небольшие, аккуратные, особо не привлекающие внимания и практически не способные навлечь на себя гнев мало причастных к звуку домочадцев. Стоят себе, занимая площадь меньше листика А4, иногда урчат — что ж еще для счастья надо?