Разное

Ученые создали новый вид звукоизоляционного материала с необычными свойствами

Теги: #Исследование

Ученые из Мадридского университета имени Карла III совместно с исследователями из Нанкинского университета в Китае создали новый тип акустической изоляции, которая собирает звуковые волны по углам. По словам ученых, такое решение может пригодиться в производственных системах, где используется ультразвук. Также новый вид изоляции подойдет для медицинских диагностических тестов и для создания высокоточных звуковых волноводов.

Как объяснили исследователи, основой их звукоизоляции стал феномен топологических изоляторов (особый тип материала, который внутри является диэлектриком-изолятором, а на поверхности — проводником). К особенностям разработанного акустического материала отнесли тот факт, что он никак не влияет на исходные характеристики звукового сигнала.

Суть разработки заключается в том, что ученые смогли создать единую структуру из двух отдельных кристаллов, оба из которых проводят звук, но волны не распространяются по всей структуре, а концентрируются лишь по углам. При этом интенсивность звука в каждом углу можно задать физическими свойствами кристаллов. Если говорить проще, то исследователи придумали действенный и точный способ фокусировки акустической энергии в одной точке.

Мария Розендо Лопез (María Rosendo López) из университета имени Карла III объяснила, что технология теоретически может стать базой для создания совершенно нового вида акустических волноводов. Также Розендо Лопез отметила, что «собранная по углам акустическая энергия может быть преобразована в электрическую».

Комментарии

#

Так всё это приложение эффекта Степанова в кристаллографии к гетерогенным структурам.

Также Розендо Лопез отметила, что «собранная по углам акустическая энергия может быть преобразована в электрическую».

И это в истории уже было: звуки и вибрации в церквях (циркулировать), вокзалах (Vox holl) превращались в энергию, возможно и в электрическую.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.