Винил

Acoustic Signature выпустила тонарм со сменными трубками TA3000

Теги: #Acoustic Signature

Новый тонарм TA3000 от Acoustic Signature создан, как сказано на странице модели, для тех, кто хочет пользоваться несколькими картриджами, но производители проигрывателей в основном делают одно посадочное место под тонарм. И для этого Acoustic Signature оснастили модель сменными трубками.

Заменить трубку с картриджем можно в течение двух минут, не сбив при этом настройки. Сама трубка — двойная карбоновая. Такая конструкция позволила добиться максимальной жесткости и минимальной восприимчивости к резонансу при относительно низкой массе. Кабель — медный класса 6N, покрытый тефлоновой оплеткой. Угол азимута настраивается в пределах ±5 градусов с помощью трех винтов, что позволит использовать тонарм с любым картриджем.

TA3000 доступен в трех вариантах длины: 9, 10 и 12 дюймов. В России стоимость 9-дюймовой версии составит 191 000 рублей, 12-дюймовой — 198 800 рублей.

Комментарии

#

Решение не новое, были съемные трубки у тонармов Audiocraft, у Pioneer тоже были. И часто можно было выбрать не только просто сменную трубку, но и трубку или прямую или S-образную, с разными типами шеллов. На практике же решение не настолько удобное, как хотелось бы.

Имея несколько трубок можно на них установить несколько разных головок, выставив в каждом случае нужную геометрию. В данном конкретном случае и азимут настроить можно (хотя 5 градусов - запредельная на практике величина, не нужно столько), остается надеяться, что крепление сделано так, что трубка в нем фиксируется совершенно без люфта по азимуту. А что делать с остальными настройками? Допустим, VTA и даже прижимную силу можно попробовать настроить при помощи проставок под головки, при их разном весе и прижиме подбирая толщину и вес проставок. Теоретически так можно сделать, на практике же - сложно. Не факт что получится, да и материалы проставок очень важны, и будут оказывать влияние на общую картину. Но все равно, похоже это оптимальный вариант - противовес тонарма устроен так, что быстрой перенастройки он не предполагает, все равно нужны будут весы и точная подстройка. Плавной регулировки VTA нет, а ведь можно было бы сделать, ничего сложного в этом нет, у тонармов Micro-Seiki или простых и недорогих Victor такая возможность была реализована еще несколько десятилетий назад. Еще из настроек остается антискейтинг - хорошо если для его настройки есть хорошо работающая регулировочная ручка с точной шкалой.

Так что конструкция получается условно-удобной, с ее помощью головки менять конечно проще, чем если головку снимать целиком, но добиться быстрой смены с сохранением и повторяемостью точности настройки будет сложно.

- 60 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.