Усилители

Ламповый моноблок ATM-2211 от AirTight: схема с отрицательной обратной связью на триоде 211

Теги: #AirTight

30-килограммовый ламповый моноблок ATM-2211 во многом стал преемником модели ATM-211 SET, выпущенной японским брендом AirTight еще к началу нового тысячелетия. Но после этого AirTight порадовала почитателей лампового звука двухтактным ламповым оконечником ATM-3211 мощностью 120 Вт. Именно эта модель после пяти лет разработок по большей части и стала основой моноблочного усилителя ATM-2211, использующего триод 211.

По данным AirTight, создатели ATM-2211 «сосредоточились на максимальной и стабильной выходной мощности одной лампы — триода 211, сохраняя при этом ее непревзойденные, захватывающие характеристики». Внешне ATM-2211, очевидно, напомнит своих предшественников, но схема моноблока получила серьезные отличия.

Для более точного и глубокого звучания была выбрана та же идеология, что и в усилителе ATM-300R — схема с отрицательной обратной связью (NFB). Важнейшим моментом стал метод получения сигнала отрицательной обратной связи. Вместо обычного варианта, когда этот сигнал взят со вторичной обмотки выходного трансформатора, в ATM-2211 его сняли с управляющей пластины триода 211.

Исключение трансформатора из цепи обратной связи дало возможность улучшить чистоту сигнала, но потребовало обработки высоких напряжений во входной цепи, а значит — точного проектирования и тщательного выбора компонентов. Ради обеспечения стабильного питания и предотвращения помех в усилитель установили независимые силовые трансформаторы низкого и высокого напряжения. В результате ATM-2211 обеспечивает мощность 32 Вт.

AirTight ATM-2211 получил выходы для колонок сопротивлением 4 и 8 Ом, вход XLR в дополнение к RCA и новый точный измеритель смещения. Модель способна работать с различными лампами — такими, как UV-211 и VT-4C.

Выход ATM-2211 на рынок запланирован на первый квартал 2020 года. Цена модели будет объявлена позднее.

Комментарии

#

Что за "управляющая пластина"? В триоде - анод, сетка и катод. При типовом включении "с общим катодом" обратную связь можно снять только с анода.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Teofas #

В оригинале "we take it from the plate of 211 tube", а в даташите на 211ю только plate, grid и filament. Специфика перевода, но в остальном более-менее понятно.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.