Наушники

Aivan разработала концепт созданных микробами наушников

Теги: #Aivan#Synbio Powerhouse

Финское дизайнерское бюро Aivan разработала для компании Synbio Powerhouse концепт наушников Korvaa. Эти наушники воплощают в себе симбиоз технологий и выращенных микробами материалов.

Технология Synbio расшифровывается как «синтетическая биология», которая исследует проектирование новых биологических организмов и редизайн существующих. Синтетические организмы могут производить различные необходимые химические материалы, лекарства или топливо из чистых разлагаемых материалов, при этом отличаясь сверхнизким уровнем выделения углекислого газа. По мнению разработчиков, эта технология станет наиболее важной при переходе от ископаемого топлива к более надежной биоэкономике.

Компании выбрали для демонстрации своей концепции наушники из-за того, что при их создании используется множество различных материалов. С точки зрения дизайна, в наушниках встречаются жесткие структуры, твердые, мягкие, пенные, гибкие, тканевые и сетчатые материалы, и все это разнообразие умещается в достаточно компактном устройстве. Название прототипа — Korvaa — это игра слов на финском: «korva» — это «ухо», а «korvaa» — это глагол «заменять или компенсировать».

Оголовье выполнено из биопластика, созданного без использования ископаемых видов топлива: его вырастили из молочной кислоты в пекарских дрожжах. Для амбушюров взяли грибок Trichoderma Ressei, который дизайнеры называют «самым главным создателем пузырьков в природе».

Этот грибок производит белок гидрофобин, который позволяет ему расти во влажной почве, создавая структуру из пузырьков. Затем к этой структуре добавляется растительная целлюлоза, усиливающая конструкцию, но при этом не влияя на ее мягкость.

Пенную структуру прикрывает мицелий — длинные корни грибков, недавно нашедшие применение в одежде и архитектуре. В этом случае использовался грибок Phanerochaete Chrysosporium, напоминающий кожу.

Для внутренней сетки Aivan использовали биосинтетический шелк, созданный микробами. Такой материал производят методом электроспиннинга, когда заряженная струя материала формирует волокна под действием электростатических сил. В итоге получается неплетеное волокно.

Другие части концепта изготовлены из биосинтетической целлюлозы, выращенной в биореакторе с использованием энизмов и микробов. Дизайнеры отметили, что разработали несколько формовок для различных материалов.

Так, мягкие пористые структуры выращивались в напечатанных на 3D-принтере формах, а подобные коже — на жидкой базе. Выращивание материалов занимает несколько дней, и некоторые из них еще надо высушить. В итоге на создание прототипа у разработчиков ушло шесть месяцев.

Концептуальные наушники вышли, конечно, не функциональными — то есть динамики в них не установлены. Но при этом концепт демонстрирует применение биотехнологий в создании достаточно обыденного в реальной жизни предмета.

Комментарии

#
симбиоз технологий и выращенных микробами материалов.

Т.е. теперь в "сифу" можно наушниками играть? )) Ураа!

- 50 дБ +
#
Korvaa — это игра слов на финском: «korva» — это «ухо», а «korvaa» — это глагол «заменять или компенсировать».

Аааа... А я сперва не то подумала )))

- 50 дБ +
#

Помнится лет эдак 25 назад Сони производило наушники с мембранами выращенными микробами. Это не оно?

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.