Музыка

Скончался легендарный джазовый вокалист Эл Джерро

Теги: #Al Jarreau#джаз

Легендарный джазовый вокалист Эл Джерро (Al Jarreau) скончался в госпитале в Лос-Анджелесе в возрасте 76 лет, сообщается на официальном сайте музыканта. Эл Джерро был госпитализирован две недели назад с диагнозом «истощение». По совету докторов он отменил даты тура и сообщил, что прекращает концертную деятельность. В последние годы Эл Джерро боролся с проблемами с дыханием и аритмией.

«Пару дней назад меня попросили описать Эл Джерро кому-то, кто любит его как музыканта, но не был знаком с ним лично. Я ответил так: его вторым приоритетом была музыка. Третьего не было. Его первым приоритетом, стоящим гораздо выше всего другого, являлось исцеление и утешение всех тех, кто в этом нуждался», —написал на сайте Эл Джерро его менеджер Джо Гордон (Joe Gordon).

В память о музыканте, посвятившему много времени популяризации детской литературы и поддержанию интереса к музыке у детей, Гордон предложил всем желающим сделать пожертвование в фонд Висконсина по содействию музыкального образования.

Элвин Лопес Джерро родился в Милуоки 12 марта 1940 года в музыкальной семье. Его отец, министр, был хорошим певцом, а мать играла на фортепиано в церкви. Эл Джерро начал петь в четырехлетнем возрасте, был участником церковного хора. Джерро получил степень бакалавра психологии в Ripon College и степень магистра в области профессиональной реабилитации в Университете штата Айова. Позже он переехал в Сан-Франциско, где работал в качестве реабилитационного консультанта для людей с ограниченными возможностями. По вечерам Эл Джерро пел в местных ночных клубах. В конце концов он принял решение уволиться и сосредоточиться на музыкальной карьере.

Популярность в США Эл Джерро снискал в 1975 году с выходом альбома «We Got By» (Warner Bros). Хотя лейбл рекламировал альбом как дебютный, на самом деле это был второй альбом музыканта. За десять лет до выхода «We Got By» он записал альбом «1965», но выпущен он был только в 1982-ом.

В 1981 году вышел самый большой хит Джерро «We’re in This Love Together». Песня заняла 15-ое место в чарте поп-композиций журнала Billboard.

Музыкант стал знаменит благодаря своей необычной манере пения. Он использовал различные вокальные приемы и техники, такие как речитатив, гроул, имитировал звуки музыкальных инструментов, щелчки, смех, плачь.

Эл Джерро является обладателем шести премий Грэмми в трех различных музыкальных направлениях — джазе, R&B и поп-музыке. Он также участвовал в записи альбома для детей «In Harmony: A Sesame Street Record», отмеченного Американской академией звукозаписи.

Комментарии

#

Очень печально...

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.