Акустика

Стриминговый сервис Amazon Music HD и колонка Echo Studio получат поддержку Dolby Atmos

Теги: #Amazon#стриминг#Dolby#Dolby Atmos

Компания Dolby сообщила, что новые разработки Amazon — стриминговый сервис Music HD и умная колонка Echo Studio — будут поддерживать аудиоформат Dolby Atmos.

Ранее данный объектно-ориентированный формат использовался в первую очередь для придания аудиодорожкам фильмов глубины за счет добавления потолочного канала звучания. Сейчас же Dolby заявила, что за счет Atmos музыканты могут добавить в свои треки «объема и эмоциональности». Президент компании Тодд Пендлтон (Todd Pendelton) назвал Dolby Atmos «новой палитрой» для артистов, с помощью которой они могут себя выразить.

Колонка Echo оптимизирована для работы с этим форматом — в ее создании и разработке принимали участие специалисты из Dolby. По словам разработчиков, эта колонка превосходит моно- и стереорешения, которые используются в большинстве современных умных колонок. Сама Amazon назвала Echo Studio наиболее качественно звучащей колонкой, которую компания когда-либо выпускала.

На борту у Echo Studio расположились 24-битный ЦАП, усилитель на 330 Вт и пять излучателей: смотрящий в пол низкочастотник на 5,25 дюйма, дюймовый твитер и три 2-дюймовых среднечастотника, один из которых направлен вверх. Такая конфигурация как раз и позволяет получить от колонки пространственное звучание. Дополнительный объем придает цифровой процессинг 360 Reality Audio от Sony.

Одну такую колонку или две можно подружить с донглом Fire TV Stick 4K или с Fire TV Cube и озвучивать с их помощью видео с многоканальными аудиодорожками — поддерживаются 5.1 и Dolby Atmos. Также колонка получила Bluetooth-приемопередатчик и модуль умного дома на базе Zigbee.

Сама Dolby объявила, что ведет переговоры с крупнейшими лейблами и артистами по поводу издания их музыки в формате Dolby Atmos. В мае Universal Music Group сообщила о планах выпустить «миллионы новых песен, нынешних хитов и легендарных композиций» в этом формате: были упомянуты такие исполнители, как Bastille, The Beatles, Billie Eilish, Elton John, Lady Gaga, Luciano Pavarotti, Marvin Gaye, The Weeknd и другие. Однако конкретных композиций и дат релиза лейбл не назвал.

По словам Amazon, в 2020 году колонка Echo Studio сможет воспроизводить объемные треки из каталога Tidal HiFi.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.