Разное

Amazon запатентовала кабель электропитания со встроенным модулем беспроводной связи ZigBee

Теги: #Amazon#ZigBee
3248e274acd363d4bf68cc8fd9090b67

Компания Amazon получила патент на силовые кабели c интегрированными модулями беспроводной связи. Суть заключается в следующем: Amazon собирается выпускать домашнюю IoT-технику с проводами электропитания, в которые будут встраиваться радиомодули для беспроводной связи с другими совместимыми IoT-устройствами. На сегодняшний день речь идет о ZigBee-модулях.

Смысл этой технологии в том, чтобы увеличить расстояние между разными радиочастотными компонентами: как объясняет Amazon, наличие Wi-Fi, Bluetooth и ZigBee в одном небольшом девайсе приводит к появлению помех и, соответственно, ошибок в работе техники. Чтобы беспроводные модули меньше мешали друг другу, Amazon решила размещать один из них на кабеле питания.

Компания объяснила принцип работы своего патента на умной камере входной двери. Питающий камеру кабель оснащен передатчиком ZigBee, который передает сигнал электронному замку, работающему по тому же протоколу. Замок, в свою очередь, автоматически открывает дверь, если камера распознает «авторизированного пользователя». Эта схема хороша еще и тем, что работающий на батарейках замок в данном случае является ведомым устройством, а камера может быть оснащена и Wi-Fi, и Bluetooth, так как она питается напрямую от электросети. Протокол ZigBee позволяет замку экономить заряд батареи в отличие от Wi-Fi.

По мнению Amazon и других компаний, производящих IoT-технику, поддержка протоколов вроде ZigBee вскоре станет обязательной для большинства умных устройств.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.