Винил

Пожар на фабрике Apollo Masters не станет угрозой для производства винила в обозримом будущем

Теги: #Apollo Masters#Discogs

Мы рассказывали о сгоревшей на прошлой неделе фабрике Apollo Masters, которая выпускала большую часть болванок для виниловых мастер-дисков в мире. Некоторые люди, работающие в этой индустрии, решили, что эта катастрофа приведет к так называемому «винилопокалипсису». Однако ребята из Discogs решили разобраться в этом вопросе и выяснили, что все не так плохо.

По информация от трех лейблов (в том числе и двух крупных), большинство релизов, запланированных на этот год, уже получили свои болванки — в том числе и те, которые запланированы для Record Store Day 2020. Более того, большая часть пластинок изготавливается вне США, и эта часть мира либо использует болванки от японской MDC, либо же работает по технологии DMM (direct metal mastering), при которой болванки не нужны.

Так что в основном пострадает рынок США — но и он, скорее всего, адаптируется, используя болванки MDC и технологию DMM. Когда закончатся запасы болванок от Apollo Masters, начнутся задержки — но это произойдет нескоро. Однако именно лейблы, зависящие непосредственно от поставок Apollo Masters, сильнее всего пострадают от этих событий.

Другой вопрос в том, что ценность Apollo Masters может быть несколько преувеличена. Если весь остальной мир вне США спокойно выпускает пластинки на базе болванок MDC или использует прямую нарезку по металлу — причем выпускает продукцию в больших объемах, чем в США — то потеря завода не выглядит настолько ужасной трагедией в общемировом виниловом масштабе.

Один из представителей Sony заявил, что это, конечно, жуткое событие, особенно с учетом объемов, но технологии-то известные — «и вокруг множество креативных энтузиастов, которые настолько влюблены в индустрию, что конца ей точно не видно». «Некоторые релизы подзадержатся в течение нескольких лет, но винил будет жить — без сомнений», — заявил он.

Но у болванок Apollo Masters был особый состав, который компания держала в секрете. Вполне может быть, что в случае, если завод восстановить не удастся, Apollo Masters поделится своей формулой.

Некоторые считают, что это наиболее реалистичный вариант: компания соберет страховые выплаты и уйдет на покой, потому что заново открывать такое грязное производство в Калифорнии, соблюдая все законы по охране окружающей среды, очень сложно, а переезжать в другой штат — еще сложнее. При этом минимум три компании начали задумываться о производстве болванок после того, что случилось с Apollo. Так что скорее всего рынок скоро себя урегулирует — просто ему понадобится немного времени.

Комментарии

#

Апокалипсис откладывается!

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.