DIY

NanoSound One: ЦАП и алюминиевый корпус для Raspberry Pi

Две гонконгские компании-специалисты в области расширений микрокомпьютеров Raspberry Pi, Argon40 и Nanomesher, объединившись в структуру под названием Argon X NanoSound, представили на Kickstarter NanoSound One. Это алюминиевый корпус для Raspberry Pi 4 со встроенным аудиофильским ЦАПом. Он призван превратить Raspberry Pi 4 в компактный ЦАП-стример в лаконичном корпусе.

NanoSound One, представленный в виде уже действующего прототипа, готов обрабатывать сетевой аудиопоток 24 бит/192 кГц. По сути, этот комплект способен превратить Raspberry Pi 4 в сетевой аудиоплеер с поддержкой MP3, FLAC, WAV, AAC, FLAC, DSD, Audio CD и других форматов. Кстати, в Argon X NanoSound предложили и расширенный вариант NanoSound One, оснащенный CD-приводом. В этом случае, кроме воспроизведения, устройству доступен и CD-риппинг.

Извлечение аудиофайлов из CD и потоков может проходить в форматах FLAC и m4a — причем нажатием всего одной кнопки. Кроме того, используя сетевое подключение, NanoSound One будет работать со множеством музыкальных интернет-сервисов, включая Spotify, Web Radio, Qobuz и Tidal.

Встроенный ЦАП реализован на базе Texas Instruments PCM5122. Используя шину I²S, система уменьшает джиттер, разделяя тактовые сигналы и сигналы последовательных данных. Полный контроль функций плеера доступен с инфракрасного пульта ДУ, а также через приложение для мобильных гаджетов.

Сетевой стример в NanoSound One реализован на базе свободно распространяемой ОС Volumio (по желанию можно поставить и другую ОС). Причем как компонент мультирум-системы устройство поддерживает Roon (режим конечной точки). Не исключено и использование бортового Raspberry Pi 4 в качестве мини-настольного компьютера (с Hi-Fi-звуком).

Что касается коммутации, то все порты расположены на тыльной стороне корпуса. Среди них: HDMI, сетевой, 4 х USB и RCA-выходы. Все это дополнено Bluetooth, а также поддержкой Airplay и DLNA.

За полтора месяца до окончания проекта NanoSound One уже собрал 3 967 долларов из требуемых для достижения цели по принципу «все или ничего» 5 159 долларов США. На Kickstarter NanoSound One можно заказать со скидкой в 30% — за 56 долларов США. Дополнение CD-приводом в этом случае обойдется в еще 50 долларов. Рассылка готовых NanoSound One запланирована на август.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.