Усилители

Aries Cerat представила усилитель Ianus Geminae с технологией TriodeFet

Теги: #Aries Cerat

Компания Aries Cerat решила ворваться в дискуссию о том, какие же усилители лучше — ламповые, транзисторные или гибридные — со своим собственным, четвертым вариантом.

Для линейки Ianus она разработала технологию TriodeFet, которая, по словам компании, и не гибридная, и не использует транзисторы для раскачки лампы. Первая версия этой технологии дебютировала еще в 2012 году в моноблоке Ianus, а теперь вышло второе поколение.

Триоды имеют наиболее линейную передаточную характеристику среди активных элементов, но у них есть свои особенности: высокое выходное сопротивление, высокое напряжение и низкий ток, из-за чего приходится использовать трансформаторы при работе с низкоомными нагрузками — той же акустикой. В гибридных конструкциях триоды обычно усиливают напряжение, а транзисторы выступают в качестве токового буфера для акустики.

По словам компании, TriodeFet — это активный элемент, который работает с током как транзистор, но при этом имеет передаточную характеристику триода. Единственное отличие передаточных характеристик TriodeFet от обычного триода в том, что шкала тока градуирована в амперах, а не миллиамперах — а форма та же самая.

Название серии Ianus взято неспроста: Янус — двуликий римский бог, и такое имя символизирует двойственную природу TriodeFet. Первым устройством в обновленной серии станет моноусилитель Geminae, выдающий до 130 Вт в чистом классе A на 8 Ом (и 260 Вт на 4 Ом).

В основе лежит схема цирклотрона — ее реализацию называют «супер-симметричным самобалансирующимся цирклотроном, управляемым индукцией». Какой-либо специальной схемы, корректирующей смещение напряжения, она не имеет, поскольку является саморегулирующейся. Кроме того, схема работает без обратной связи.

В конструкции использованы особые конденсаторы с сопротивлением меньше кусочка медного провода (то есть менее 2 мОм), способные выдержать 30 000 А. На входе с сигналом работает однотактная схема на базе лампы E280F, нагруженной на специальный трансформатор — ее питает собственный ламповый блок питания.

А на выходе уже трудится цирклотрон, у которого тоже отдельный блок питания — на трансформаторах на 800 ВА. Коэффициент усиления можно настроить — доступны значения 12, 16, 20, 24, 28 и 32 дБ. Демпинг-фактор — 200. В простое усилитель потребляет от 380 до 600 Вт, а весит 165 кг.

Пара Aries Cerat Ianus Geminae обойдется покупателю в 110 000 евро.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.