Инсталляции

Artnovion привезет на выставку ISE 2018 новые звукопоглощающие панели Eiger Absorber

Теги: #Artnovion#ISE 2018

Компания Artnovion, известная своими решения для акустической обработки помещений, расширила линейку звукопоглощающей панелью Eiger Absorber (в серии Eiger уже выпускаются специализированные НЧ-ловушки). Новинку покажут на выставке ISE 2018.

По заявлениям производителя, панели Eiger Absorber подойдут для использования как в домашних кинотеатрах, так и в комнатах для прослушивания музыки. На сегодняшний день Artnovion предлагает два варианта Eiger Absorber: стандартный (595 x 595 мм) и «двойной» размер (595 x 1190 мм). Новые панели рассчитаны на поглощение звука в диапазоне от 350 Гц до 5000 Гц. Также компания обращает внимание на систему крепления FixArt (о ней мы уже писали).

Более подробную информацию и презентацию панелей обещают представить на ISE. Отметим, что Artnovion будет демонстрировать свою продукцию на стенде совместно с компаниями Trinnov и Procella.

Комментарии

#

Интересное оформление тонкими ламелями. Про 350 Гц конечно загнули, вряд ли эффект будет ощутим так низко. Решение демонстрировать с активной коррекцией спорное - как оценить влияние? На мой взгляд подобные вещи нужно показывать на известной технике в режиме с/без. Т.е. или делать две зоны, или быстросъемную конструкцию (тем более они как раз ее имеют).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Обратите внимание, материал фигурных панелей - по моему не дерево. Дерево только рамка и возможно решетка. Не буду очень удивлен, если вблизи это окажется какой-нибудь вспененный пластик.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Так это же поглощающая панель, материал фигурных панелей - поролон :-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Можно было сделать из массива ДВП или из пробки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Ни в коем случае - только поролон, минвата или пенополистирол. Суть материала для поглощения в том, что он пористый и состоит из воздуха. Именно за счет этого он и снижает силу звука. Средняя плотность минваты это 40 кг/м3, высокая плотность это 60 кг/м3. Если мы сравним с тем, что вы привели в пример, то минимальная плотность пробки 250 кг/м3, а минимальная плотность ДВП 800 кг/м3. Рассеивать можно только из плотных материалов, поглощать - наоборот.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Ну вот отсюда например:

По характеру поглощения звука звукопоглощающие материалы делят: на пористые с твердым скелетом, в которых звук поглощается в результате вязкого трения в порах, при этом звуковая энергия переходит в тепло (пеностекло, газобетон и другие пористые материалы с твердым скелетом); пористые с гибким скелетом, в которых кроме резкого трения в порах возникают релаксационные потери, связанные с деформацией нежесткого скелета (минеральная, скелетная, базальтовая и хлопковая ваты; древесноволокнистые плиты и другие аналогичные по характеру материалы); панельные материалы и конструкции, звукопоглощение которых обусловлено активным сопротивлением системы, совершающей вынужденные колебания под действием падающей звуковой волны (тонкие панели из фанеры, жесткие древесноволокнистые плиты, звуконепроницаемые ткани и т. п.). Звукопоглощение пористых материалов можно увеличить также посредством устройства воздушного слоя между ограждающей конструкцией и ими.
...
Из конструкций без защитной оболочки наиболее распространены минераловатные акустические плиты на синтетическом связующем типа ПА/С, ПА/О и ПА/Д; плиты из гранулированной минеральной ваты на крахмальном связующем; плиты из штапельного стеклянного волокна типа ПС и ПЖС; базальтовые звукопоглощающие маты марки Б3М; древесноволокнистые плиты с перфорацией; гипсовые плиты, армированные стекловолокном со сквозной перфорацией; плиты из ячеистого бетона типа «Силакпор» с пористой структурой и перфорацией лицевого слоя; плиты из газосиликата и др.
Звукопоглощающие материалы с защитными оболочками применяют в ограждающих конструкциях. Это минераловатные полужесткие плиты марок ПП, ППМ на синтетическом связующем; минераловатные маты прошивные на металлической сетке-маты из штапельного стеклянного волокна на синтетическом связующем; маты из супертонких стеклянных волокон, а также холсты и маты из перепутанных супертонких базальтовых волокон В строительстве общественных зданий успешно используют защитные оболочки и экраны, которые изготовляют из стеклянного или капронового волокна, гипсовых перфорированных плит, с тыльной стороны оклеенных технической бязью.
...
Акустические экраны из сухой гипсовой штукатурки получают методом штамповки. Сухую гипсовую штукатурку, разрезанную на плиты размером 1000X500X8 мм, направляют на пресс-штамп для образования отверстий диаметром 6 и 10 мм. После штамповки экраны подают на шлифовальные станки для снятия шероховатостей, далее на конвейер для приклейки подстилающего слоя из ткани с одновременной подсушкой клея. Для облицовки стен и потолков помещений с относительной влажностью воздуха не более 70% экраны выпускают с минераловатным или стекловолокнистым звукопоглотителем.
Акустические гипсовые перфорированные плиты с минераловатным звукопоглотителем состоят из гипсовой скорлупы, армированной стекложгутом и стальной проволокой диаметром 0,8...1,2 мм, минеральной ваты ПП-80, вкладываемой в свободные секции гипсовой плиты и алюминиевой фольги, которая защищает вату от увлажнения. Плиты имеют коэффициент звукопоглощения до 0,7 при частотах звука 400... 1500 Гц.
Асбестоцементные акустические экраны, представляющие большой интерес, отличаются высокой механической прочностью (до 10 МПа), огнестойкостью; они долговечны и гигиеничны, обладают хорошими декоративными качествами и высоким коэффициентом звукопоглощения — 0,6...0,9. Асбестоцементные акустические плиты производят двух видов: перфорированные с круглыми или щелевыми сквозными отверстиями и с перфорированными экранами из асбестоцемента с минераловатным звукопоглотителем.


Вон сколько навертеть можно было! И $$$...


- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Я не до конца понял на чем упор здесь (если можно выделить основные тезисы)? В вашем же сообщении процитировано, что древесные плиты используются в резонансных системах. Вышеприведенная конструкция не относится к резонансным, для этого в ней должная быть закрытая камера с объемом, на который будет работать деформация древесной плиты. Опять же, газобетонные блоки можно приводить в качестве противопоставления полнотелому кирпичу или железобетонным блокам - но это же стадия строительства. А изделие приведенное в новости это уже "декор", делать его из газобетона нет никакого смысла.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Поролон - материал с подмоченной репутацией, он упаковочный. Мы его привыкли встречать наряду с пенопластом в коробках. Можно ведь было из пеностекла что-то такое монументальное изобразить, да еще с воздушной прослойкой. Или резонансную конструкцию накрутить. Кажется, что тяжелое на стены никак, а ведь есть дяди, которые могут оскорбиться, что им за 10000 руб продали поролоновые настенные панели, вот каменные статуи в унисон с мебелью в имперском стиле... Смотря на какого покупателя ориентируешься.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #
Поролон - материал с подмоченной репутацией, он упаковочный.

Акустический поролон не используется в упаковках. Это самый популярный звукопоглощающий материал. У него великолепная, ничем не подмоченная репутация. Тем более он размещается здесь с тыловой стороны.

Смотря на какого покупателя ориентируешься.

Дороговизна должна быть оправдана конструктивно. Делать дорого снижая характеристики - неправильно (мое мнение).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #
У него великолепная, ничем не подмоченная репутация. Тем более он размещается здесь с тыловой стороны.

По Вашей ссылке я вижу упаковочный материал тоже:)) Им прижимать хорошо:)) Попадался, по моему, в каких-то коробках похожий. Эта великолепная репутация где? Вы же сами мне писали, что пластик не рассматриваете по этой причине.

Дороговизна должна быть оправдана конструктивно. Делать дорого снижая характеристики - неправильно (мое мнение).

Так пропуска в мир High End не получить...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Вот кстати та же фирма Artnovion диифузор делает Myron E 2.0:

Материал - пенополистирол. Габариты 595x595x150 мм.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #
Вы же сами мне писали, что пластик не рассматриваете по этой причине.

Ярослав, я читаю вас и не могу понять (особенно по вашему предложению сделать поглотитель из ДВП), вы разделяете поглощение и рассеивание? Это разные процессы с разными требованиями. В новости представлен поглотитель, он не выполняет функцию диффузора. Акустический поролон для поглотителя является отличным материалом. Если вы беретесь сравнивать его с диффузорами, то это скорее массив дерева, нежели пластик.

Так пропуска в мир High End не получить...

Ой да ладно, ни разу не поверю, что вы считаете, будто техническая элита, это фокус только на показухе. Сдобрить хорошее изделие налетом роскоши можно, но делать его ради этого никчемным точно не стоит.

Myron E 2.0

По поводу приведенного в пример изделия свое мнение я выразил тут.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #
особенно по вашему предложению сделать поглотитель из ДВП

ДВП может быть как я понимаю разной плотности, и кроме того, его можно расположить по разному. Так же из камня можно сделать волнолом, а можно стену. Стену Вы понимаете?

Ой да ладно, ни разу не поверю, что вы считаете, будто техническая элита, это фокус только на показухе.

Да ни Боже мой! Но High End и поролон... Я таких сочетаний обычно не встречал. А вот какие встречал:

По поводу приведенного в пример изделия

Ну, у них есть и wooden - Logan:

И аккуратно сделано, дизайн интересный. Но я понимаю слегка дороже.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #
Но High End и поролон...

А с чего вы взяли, что эти панели продукт высокого конца - написано только то, что их привезут на ISE 2018. Integrated Systems Europe это выставка инсталляционных решений, там показывают продукты разного ценового диапазона.

- 50 дБ +
#

Портьеры дешевле!

- 53.01 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.