Портативная техника

Китайская компания Baidu представила смарт-колонку Raven H и робота Raven R

Теги: #смарт-колонки

Популярный китайский поисковик Baidu (аналог Google) решил выпустить собственную линейку смарт-колонок, но речи о прямой конкуренции с Google Home, Amazon Echo, Sonos и другими умными системами не идет, так как Baidu-колонки собираются продавать только в Китае.

Интересно, что Baidu создавала свои умные колонки Raven R и Raven H совместно со шведской дизайнерской компанией Teenage Engineering — внешний вид устройств уникален.

Умная колонка Raven H — основной продукт. Этот девайс, хотя и сильно отличается внешне от других смарт-колонок, представляет собой акустику с модульным LED-дисплеем-пультом и встроенным голосовым помощником, который умеет отвечать на вопросы и управлять техникой в доме. Голосовой ассистент DuerOS2.0, на базе которого построена Raven H, отличается необычной функцией: помощник способен не только отвечать на запросы, но и в большинстве случаев задает встречный вопрос.

Например, если попросить колонку сообщить время показа спортивного матча, она автоматически поинтересуется, нужно ли установить напоминание. Если говорить о музыкальных возможностях, то Raven H может похвастаться компонентами от датского производителя Tymphany и собственным стриминговым сервисом от Baidu. Кстати, колонку оснастили аккумулятором, поэтому владельцы смогут использовать ее как портативную АС.

Модель Raven R еще меньше похожа на обычную умную колонку. Девайс позиционируется как колонка-робот, способная выражать эмоции. Однако Raven R не похож и на домашних роботов, которые начали появляться на рынке. В большей степени новинка напоминает промышленную роборуку с LED-дисплеем. Окончательно непонятно, зачем такая «колонка» (или робот) понадобится покупателям, но представители Baidu акцентируют внимание на способностях роборуки быстро поворачивать дисплей к пользователю и... танцевать.

Сами создатели Raven R называют устройство «небольшим шагом вперед в истории технологий». Таких роботов, по словам компании, раньше «можно было увидеть только в фантастических фильмах».

Смарт-колонка Raven H должна появиться в продаже в следующем месяце по цене около 255 долларов США, а дата выхода на рынок робота-колонки Raven R пока не сообщается, но зато известно, что стоить он будет примерно 2000 долларов США.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.