Телевизоры и проекторы

BOE показала 55-дюймовый дисплей с активной матрицей на квантовых точках

Теги: #BOE

Китайская компания BOE — крупный поставщик ЖК-панелей, с которым сотрудничают многие производители телевизоров. Но BOE также активно ведет самостоятельные разработки в области дисплейных решений. В прошедшую пятницу компания сообщила о создании «первого в мире 55-дюймового 4К-дисплея на AMQLED-матрице».

Необычное название типа дисплея использовали, чтобы дистанцироваться от названия QLED, которое в ходу у Samsung, TCL и Hisense для обозначения более продвинутых версий обычных ЖК-телевизоров. У нового же прототипа нет ничего общего с подобными моделями — кроме понятия «квантовые точки».

Причем в дисплее ВОЕ использован другой тип — люминесцентные квантовые точки, которые генерируют свет не от внешнего излучения, а при подаче электрического тока. Сам дисплей по структуре напоминает OLED-панель, где излучающий слой зажат между слоями с полупрозрачными контактами. У него нет ни подсветки, ни жидких кристаллов, ни люминофоров.

В 2017 году ВОЕ уже показывала прототипы AMQLED-дисплеев, но с диагоналями 5 и 14 дюймов. У нового прототипа диагональ в 55 дюймов, разрешение 3840х2160 пикселей, то есть как у 4К-телевизоров, но контрастность 1 000 000:1, а цветовой охват эквивалентен по площади 119% стандарта NTSC — то есть даже больше, чем DCI-P3.

Ранее компания заявляла, что для производства матриц такого типа она освоила технологию струйной печати. Однако сейчас о сроках развертывания их широкомасштабного производства не идет и речи. Не упоминули и о возможной стоимости будущих дисплеев. Вероятно, чтобы не шокировать ни заказчиков, ни потребителей.

Ведь квантовые точки сегодня добавляют в светоизлучающие слои дисплеев в микроскопических количествах. Они очень дороги и производятся из редкоземельных элементов вроде индия и селена. А для создания AMQLED их нужно уже на порядки больше, чем для сегодняшних телевизоров и мониторов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.