Разное

Мурашки от музыки удалось распознать на ЭЭГ

Теги: #Исследование#музыка

Не у всех есть способность испытывать мурашки от музыки — это ученые выяснили еще несколько лет назад. А вот у тех, кто подвержен этому явлению, реакцию на музыку можно разглядеть даже на ЭЭГ.

В эксперименте, проведенном группой ученых из лаборатории клинической нейрофизиологии университета Бургундии, приняли участие 11 женщин и 7 мужчин, заявивших, что они часто испытывают мурашки от музыки. Им предложили прослушать отрывки мелодий длиной в 90 секунд в течение 15 минут с паузами в полминуты, а в процессе прослушивания их мозговая активность считывалась электроэнцефалограммой. Часть записей — любимые треки испытуемых, как раз вызывающие мурашки. Другая часть была выбрана учеными на основе предпочтений 12 независимых слушателей из другой группы.

Ранее исследования показывали, что появление мурашек делится на две стадии: в первой слушатель расслабляется и получает все больше удовольствия от процесса, а во второй как раз доходит до полноценного мурашечного состояния. Испытуемые во время эксперимента сообщали, когда у них начинали появляться мурашки — и ученые отметили более 300 мурашек, приподнимающих волоски, длительностью до девяти секунд. Однако на ЭЭГ было видно, что мурашки появлялись не только в моменты пикового удовольствия. Правда, некоторых испытуемых пришлось исключить из исследования — они мурашек не почувствовали.

Дальнейший анализ полученных данных показал, что у испытуемых во время волны мурашек и сопутствующего ощущения возбуждения наблюдалась активность в префронтальной коре головного мозга — там расположены цепочки нервных клеток, соединяющие центры удовольствия и слуха. Кроме того, подобные цепочки есть в моторной коре и верхней височной извилине.

Однако главное достоинство исследования состоит в том, что оно показало возможность анализировать влияние музыки на мозг с помощью ЭЭГ — более распространенного аппарата, чем, например, магнитный томограф. Также с помощью ЭЭГ можно проводить групповые исследования в более естественных условиях, что расширяет спектр возможных экспериментов — например, можно выяснить, как влияет на работу мозга прослушивание музыки с друзьями.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.