Француженка Джули Друа (Julia Drouhin) представила пластинки, сделанные из шоколада. Для создания таких пластинок она использует силиконовую форму, снятую с оригинального винилового диска, в которой застывает растопленный шоколад. Застывшую сладкую пластинку можно проиграть до 10 раз — после этого дорожки становятся менее точными. Но у пришедшего в негодность аудионосителя есть и вторая жизнь — его можно съесть.
Шоколад выбран неспроста: «Он близок к воску, которым покрывались цилиндры (в фонографе Эдисона) — прародители винила». Подобрать верный сорт шоколада ей помог ирландский шоколатье, а создавать силиконовые формы научил тасманский скульптор. Этот проект, по замыслу Джули, должен отразить эфемерность как музыки, так и еды.
«Вы можете на нее смотреть, слушать, вдыхать ее аромат, ломать, предлагать другим... и можете ее съесть, — описывает Джули свойства пластинки после демонстрации в Гонконге. — Я хотела создать музыкальный объект, который со временем выйдет из строя, исчезнет после проигрывания. И этот объект будет одноразовым — найдет свое применение в конкретном месте и времени. Его нельзя будет восстановить, он непредсказуем».
Каждый проход иглы по дорожкам шоколадной пластинки ее убивает, и чем больше пластинка проигрывается, тем хуже слышна оригинальная запись и тем сильнее она наполняется странными, почти потусторонними звуками, которыми Джули и вдохновилась, услышав в свое время фонограф Эдисона.
Шоколадные пластинки будут демонстрироваться в Гонконге до 25 февраля.