Бизнес

Сеть кинотеатров «Синема Парк» может стать банкротом

Теги: #кинотеатры#коронавирус

Банк «Траст» списал со счетов объединенной киносети «Формула Кино» и «Синема Парк», принадлежащей Александру Мамуту, 450 млн рублей в счет погашения долга. По словам Олега Березина, председателя Ассоциации владельцев кинотеатров, теперь киносеть «рассматривает вариант приостановления деятельности своих кинотеатров на территории России с целью недопущения дальнейших убытков», — об этом он написал в письме руководителю администрации президента Антону Вайно.

Представители «Траста» сообщили, что подали в суд иск о взыскании с Мамута процентов по кредитам на сумму более 1 млрд рублей. «Банк неоднократно предпринимал попытки осуществить реструктуризацию кредита, однако никаких приемлемых для сторон условий найти не удалось. Несмотря на просрочку, понимая всю сложную ситуацию с кинобизнесом, на все время переговоров банк не реализовывал процедуру банкротства», — добавили представители «Траста». Банк продолжает вести переговоры с заемщиками и пока не подает иск к компании, «чтобы не останавливать ее работу».

Источник, близкий к объединенной киносети, сообщил, что в период с 11 по 13 января банк списал со счетов всю новогоднюю выручку. По мнению источника, «такое поведение является ничем иным, как злоупотреблением правом, запрещенным действующим законодательством, поскольку очевидно, что банк в данном случае использовал правовую лазейку для нанесения непоправимого ущерба своему добросовестному заемщику, который и так признан наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса».

А «Траст» своими действиями фактически принуждает объединенную киносеть к банкротству, не давая ей возможности выполнять обязательства перед контрагентами, сотрудниками и бюджетом.

Березин считает, что само по себе списание не является инициированием процедуры банкротства, но в данных условиях по факту ей равносильно: у объединенной сети нет средств на то, чтобы оплачивать текущие расходы и вести деятельность — и потому банкротство становится неминуемым.

«Вместо того, чтобы способствовать эффективному преодолению кризисной ситуации, банк “Траст” фактически “добивает” представителей частного сектора экономики — кинобизнес, то есть ту часть экономики, которая и так является наиболее пострадавшей от пандемии», — подытожил Березин.

Объединенная киносеть «Формула Кино» и «Синема Парк» является крупнейшей в России: на нее приходятся 78 кинотеатров с 645 кинозалами, что составляет почти 12% рынка.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.