Акустика

Широкополосный драйвер Cube Audio F8 Neo: четыре диффузора и практически весь слышимый диапазон

Теги: #Cube Audio

Компания-разработчик и изготовитель динамиков из Польши, Cube Audio, представила новую модель F8 Neo. Это 8-дюймовый флагманский широкополосный драйвер, предназначенный для работы в бескроссоверных системах. Для сборки модели используются детали с высокоточной геометрией. Для поддержания допусков 0,01 мм они изготавливаются с использованием токарных станков с компьютерным управлением.

Магнитная система F8 Neo содержит 81 цилиндрический неодимовый магнит общей массой в 1 480 г и способна обеспечить напряженность поля в 2,1 Тесла в магнитном зазоре высотой 12 мм. При отклонении подвижной системы на ±3 мм напряженность магнитного поля для всей звуковой катушки остается равной 100%. Максимальная экскурсия диффузора составила ±6 мм.

Подвижная система драйвера состоит из четырех диффузоров: основного и трех, расположенных в нем. Самый маленький диффузор отвечает за самый высокий частотный диапазон — и так далее. Судя по опубликованному компанией графику АЧХ, F8 Neo отрабатывает диапазон 30–18 000 Гц с неравномерностью +10 дБ и чувствительностью 90 дБ.

F8 Neo изготовлены и собраны вручную в Польше. Стоимость новинки составила 4 980 евро за пару.

Комментарии

#

За поролоновый подвес, неравномерность +/- 10дб и отверстие в центре диффузор, 5000 евро дороговато!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @montes-audio #
отверстие в центре диффузор,

А чем вам отверстие в центре диффузора не угодило? И кстати, существуют отверстия в диффузорах и подороже

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Опа на, поторопился, не сразу обратил внимание на ссылку, извиняюсь.

- 50 дБ +
#

- 50 дБ +
#

И существенно, вот например, на порядок.

- 50 дБ +
#

Whizzer Cone

анахронизм , никакой кусок бумаги не сравнитса с современным твиттером.еще одна проблема- мидбасс, не решается добавлением саба. Ерунда

- 50 дБ +
#

Не так всё просто. У двух, трёх и далее полосников недостатков хватает. Одно кручение фазы в фильтрах чего стоит, а просекать правильную фазу человек за десятки тысяч лет эволюции научился.

- 50 дБ +
#

да, простого ничего нет ,поэтому не создана абсолютная акустика, но из двухзол выбипаем меньшее (как мы считаем) , кроссовер 1 порядка на твиттере.один конденсатор. отказываемся от кроссовера на похожем динамике , предварительно удаляем визер коне.

- 50 дБ +
#

Согласен с Вами, визер коне тот ещё компромисс. На акустической оси болтается сам по себе, в принципе, независимый излучатель и сеет левые звуковые моды. В вашей ситуации конденсатор, даже один, фазу всё равно сдвигает, притом, будучи фильтром первого порядка, на крайне сомнительные четверть периода, то есть, от нуля к пиковому значению. Несмотря на все недостатки, замечательных многополосников, всё-таки, масса. Нормальное, здоровое сосуществование с шириками. Их, качественных, тоже хватает, наример, Аудио нирвана, или вот этот

Фото самодельных рупоров, на основе шириков, занимающих полтора-два этажа, в сети достаточно.

- 50 дБ +
#

ширики слов нет хороши, но надо добавить супер твиттер ( для остроты) и саб -для навара – привет из заокеана

- 50 дБ +
#

Спасибо за привет. Интересное совпадение. Ваш совет, добавить остроты и навара, я плотно опробовал таким же способом ещё 15 лет назад, когда были в самом разгаре мои поиски, пока только поиски идеального звука. Настроив фазы, частоты, уровни,положение, я месяц слушал и вникал. Вывод: супертвиттер и сабвуфер, расширяя полосу и сверху и снизу и, добавляя остроты и навара, к реальному, достоверному звуку не особо приближают. Моей памяти, слуху, мозгу эти костыли не очень-то и нужны. В живом, вовлекающем и уносящим в нирвану звуке, другие критерии, другие вкусности и другие прелести для меломана. Но это слишком обширная, большая тема, здесь явно лишняя. Не имея возможности обзавестись хорошими широкополосниками, сделал ставку на наушниковую систему, тоже вполне нормальный вариант. Такой факт, мои старые, первые Hi Fi нашники, по прихоти судьбы, являются двухполосными.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor_Golochshapov #

я вижу вы очень продвинутый слушатель , если вы слышите кручение фазы сфильтром 1 порядка, то могу представить что будет со вторым третьим и так далее. К счастью для моей небольшой а также для большинства известных производитей таких как вы мало. Проблема для широкополосников – большая
неравномерность в диапазоне 2000-10000 герц. Имеем хороший результат с W8 Tang Band

- 50 дБ +
⇡ в ответ @greg2755 #

На и так далее остановимся, фаза вернётся на место и я ничего не услышу. Про неравномерность, вопрос очень интересный, сложный, много лет дискутируемый, всё-таки это недостаток, или в ней есть некое положительное качество. Различные части слуховой системы человека вносят свои частотные искажения, акустическая система свои, а вот при прослушивании попадёт одна на другую как надо или усугубит, тут как фишка ляжет, та ещё проблема. В этом корни стандартной ситуации, одному нравится конкретные АС, другому нет. К производителям из юго-восточной Азии отношусь с изрядной долей осторожности, есть технологические и логистические особенности.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor_Golochshapov #

Nеравномерность как ни крути плохо , особенно если в относительно широком спектре , в колонках высокого класса не должна превышать +– 2дв. Tang Band не обычная а очень крупная и известная .К примеру Boenice W 8 ( Germany brand) использует ширики Tang Band


- 50 дБ +
#

Драйвер, кроссовер, экскурсия... Граждане, совсем язык русский забудем скоро.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jimmy_E #

русский язык красивый ,но все технические термины со времен индустриализации пришли извне. фильтер тоже с тех лет.

- 50 дБ +
#

Ничего с этим не поделаешь, пока весь прогресс идёт оттуда, из-за бугра.

- 50 дБ +
#
Мы находимся в фазе интенсивного заимствования английских слов. Таких фаз было несколько в истории русского языка: они были из голландского, потом из немецкого, потом из французского языка, сейчас наступила эпоха заимствования из английского языка. В частности, русский язык, не отделённый от своих непосредственных соседей никакими морями, всегда с ними интенсивно контактировал и в направлении запада, и в направлении востока, отчасти в направлении юга и даже до некоторой степени в направлении севера, хотя там население уже не такое плотное. Так что в современном русском языке имеются следы влияний практически со всех четырёх сторон света. Германскими заимствованиями в славянском являются например слово полк или глагол купить в современном немецком соответствующие древнегерманские слова дали Volk "народ" и kaufen "покупать". Так , германское слово, давшее немецкое kaufen,- это заимствование из латыни. А исконно ли соответствующее слово в латыни- это ещё вопрос дискуссионный. Ведь нередко оказывается, что латинские слова заимствованы из греческого, а греческие - из египетского. Каких-нибудь лет 20-30 назад слово киви у нас не было, потому что и предмета не было. Буква, князь, стекло, котёл, художник, хижина германские слова. Корабль, парус - греческие. Башмак, кабан, колпак, кирпич, товар, чулан, казак, курган - тюркские слова. Слово арбуз пришло к нам из персидского. Это харбуза, где хар это "осёл", а буза - огурец. Вместе получается "ослиный огурец",и, кстати, означает он там не арбуз, а дыню. Туман, базар, амбар, чердак - персидские слова. Обезьяна - это арабско-персидское абузиян. Рыцарь, почта, школа, шпага это всё западные слова. Сельдь, селёдка - шведские заимствования. Крейсер, флаг - голландские. Рубанок, парикмахер, маляр, танец, пластырь, солдат, аптека - немецкие. Бутылка, журнал, кошмар, курьер, афера - французские . Из лекций Андрея Анатольевича Зализняка - выдающегося российского лингвиста. Хочется спросить: где же ты русский язык? И где тебя искать? :) Куда ни глянь все слова со стороны. Давно уже используем какую-то химеру :)
- 50 дБ +
⇡ в ответ @Djaz3 #

Хммм...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Djaz3 #

Розенбаум недавно возмутился словом каршеринг и засилием англ.слов, Невзоров предложил сменить ему фамилию на Розоводубов.

- 50 дБ +
#
Ой! Катюша здравствуйте :) да вот читал статьи про лингвистику и про происхождение всяких там слов. А тут как раз ... вот и проболтался, высказался немножечко :) Катя все вопросы к лингвистам , я в этом мало что понимаю ;)
- 50 дБ +
⇡ в ответ @Djaz3 #

Просто я люблю слова изобретать :)

- 50 дБ +
#
К NicolaNR. Розоводубов :) забавно конечно :) Вы знаете Николай согласен. Аудио/видео - уже сторонние слова, но без них видимо никак. Их просто огромное кол-во. Режет слух - контент, креативный. Ну, мне это сложно понять. Неужели слово творческий, творец забыли? Зачем нам слово творческий? Будем говорить креативный :) Смех да и только. Впрочем молчу. Тема о широполосниках , а мы опять ушли в сторону.
- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.