Приложения

Сервис Deezer начал работу над ИИ-алгоритмом по выявлению песен с нецензурной лексикой

Теги: #Deezer

Создатели музыкального сервиса Deezer в тестовом режиме запустили умный алгоритм, который умеет распознавать вокал в песнях, анализировать данные и выявлять ненормативную лексику. Все «сомнительные» песни алгоритм научили добавлять в специальный список, который будут регулярно проверять редакторы.

Пока ИИ-помощник по выявлению плохих слов и нехороших выражений работает в пробном самообучающемся режиме. Разработчики отметили, что главная проблема заключается в том, чтобы научить систему не путать нецензурную лексику с жанрами: дело в том, что аналогичные уже существующие алгоритмы со временем начинают путать брань со стилями музыки, где она чаще всего употребляется. Другими словами, ИИ может посчитать, что весь рэп — это что-то ненормативное, и, соответственно, отправить сразу все песни на проверку редакторам.

Согласно Deezer, смысл этой системы лишь в том, чтобы упростить работу людей, которым вручную приходится бесконечно прослушивать новую музыку, выявлять песни, содержащие нецензурные слова, и соответствующим образом их маркировать. Как правило, в большинстве случаев речь идет о стандартных возрастных ограничениях и предупреждающих знаках.

На сегодняшний день умная система Deezer работает «недостаточно хорошо», но ее будут совершенствовать.

Если же кого-то заинтересовала сама программа, которая умеет распознавать и анализировать вокал в песнях, то Deezer открыла к ней бесплатный доступ.

Комментарии

#

наконец-то, а то периодически и неожиданно в плейлистах проскакивают

50 дБ
#

Интересно, Шнур им по зубам будет, или обломаются...

50 дБ
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.