Музыка

Deezer научился распознавать настроение песни

Теги: #Исследование#Deezer

Разработчики стримингового сервиса Deezer разработали на основе нейросети систему, которая определяет музыкальное настроение песни. Основной стали тексты песен и мелодия. Результаты разработки опубликованы в статье на Arxiv.org.

Сначала нейросети «скормили» аудиосигналы и модели, по которым можно реконструировать лингвистический контекст текста песен. Затем нейросеть обучили на примерах, используя базу данных Million Song Dataset (MSD), включающую в себя метаданные более миллиона популярных треков, в том числе и теги с Last.fm. На основе этих тегов (содержащих более 14 000 англоязычных слов) составили шкалу настроения, слова в которой разделили на две категории: грустные/веселые и спокойные/энергичные.

В базе данных MSD содержатся только метаданные треков, но не сами треки, поэтому разработчики нашли необходимые песни в базе данных Deezer, и около 60% (18 644 композиции) использовали для обучения нейросети. В итоге выяснилось, что система определяет настроение песни с большей точностью, чем другие методы, не использующие искусственный интеллект и нейросети.

По мнению разработчиков, идеальным подспорьем для такой системы стала бы база данных, в которых тексты песен синхронизированы с мелодией, поскольку в таком случае система смогла бы рассматривать настроение треков более гибко. Как известно, та песня, которая одному слушателю кажется радостной, другому может показаться грустной, и системе необходимо это определить.

По мнению исследователей, такая разработка поможет лучше понять, каким образом между собой коррелируют тексты песен, мелодия и настроение, а также создать систему, способную рассортировать большие объемы данных и найти среди них нужные.

Очень интересно, каким же, по мнению системы, является настроение песни «Bullet» от Hollywood Undead?

Комментарии

#

А по цвету он настроение сортирует? :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @naumov #

По запаху :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

А то, пока Deezer учится, Филипп Бедросович уже всё рассортировал по настроению.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @naumov #

Жжёшь! :)))

Хорошо, что у меня сейчас на пузе липучки и молния, а то опять порвалась бы от хохота )))

- 50 дБ +
#

Очень сложная штука. Целую нейросеть ведь для этого запрягли! Чаще всего если мелодия мажорная, то и настроение радостное, если минорная - то грустное. Ляляля - веселая песенка, бубубубу - обычно депрессивная. Такое что ноты радостные, а песня сама по тексту полное уныние, почти не бывает. Это как клоун-убийца, встречается обычно только в фильмах ужасов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Потому в посте и лежит Bullet (: как раз такого плана трек.

- 50 дБ +
#

«Я вам покажу минор в мажоре !» ( «Ширли мырли» );)))



- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.