Винил

Статистика: особенности современной коллекционной покупки винила

Теги: #Статистика#Discogs

Сервис Discogs опубликовал статистику по продажам винила за последний год, который оказался весьма урожайным: целых пять пластинок были проданы более чем за 10 000 долларов каждая, и среди них — сверхредкий релиз Принса, о котором мы рассказывали. Для тех, кто беспокоится о падении ценности винила, сервис собрал статистику по самым дорогим релизам.

Так, в среднем стоимость самой дорогой пластинки в квартале в 2018 году серьезно поднялась по сравнению с 2017: если годом ранее максимум составил примерно 6 000 долларов, то сейчас — 12 000. В целом рост стоимости коллекционных пластинок начался примерно в 2015 году. До этого разница между первым диском среди самых дорогих и вторым составляла пару десятков или сотен долларов, но в марте 2015 года стоимость пластинки наконец превзошла 5 000 долларов США: этой эпохальной для сервиса пластинкой стала «Chung King Can Suck It» от Judge, за которую заплатили 6 048 долларов, в то время как на втором месте находилась копия дебютного альбома The Damned стоимостью 2 853 доллара. И после этого цены на действительно редкие релизы взвились в небо.

И если в рамках самого Discogs рост цен заметен, в масштабе всего рынка винила ситуация иная: Discogs скорее позволяет сделать коллекционный винил более доступным. Так, самая дорогая пластинка, проданная через барахолку, «Черный альбом» Принса, стоила 27 500 долларов, но ранее аналогичный альбом продали аж за 42 000 долларов на аукционе. И серьезные сделки проходят как раз вне Discogs и eBay. Легенда панк-рока Генри Роллинз, известный коллекционер винила, рассказал о том, как проходят такие аукционы: на электронную почту приходит письмо, получателю нужно ответить, в деле он или нет, перевести деньги, причем не через PayPal. Это закрытое общество, в котором обычно пластинки расходятся после одного звонка или письма.

Однако с ростом популярности винила редкие пластинки нет-нет да и прорываются на рынок — несмотря на то, что большая часть посетителей того же Discogs может на такие лоты лишь облизываться.

Для полноты статистики Discogs также опубликовал стоимость тридцатой пластинки среди самых дорогих, проданных в квартале. И здесь тоже виден уверенный, хотя и несколько замедленный рост.

Сервис опубликовал советы для тех, кто планирует коллекционировать винил, не теряя в ценности. В первую очередь рекомендуется следить за тем, что популярно сейчас и что будет популярно всегда, а также понимать, какие жанры в тренде. Однако увлекаться ностальгией все же не стоит. Также специалисты Discogs советуют обращать внимание на распродажные экземпляры в магазинах — посетители могут попросту не осознавать ценности этих пластинок. Ну и конечно же, стоит искать то, что интересно самому, то есть верить своим инстинктам.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.