Разное

Как построить камеру для измерения динамиков: инструкция от Hill Acoustics

Теги: #DIY

У Джеффа Хилла, технического директора Hill Acoustics, с началом пандемии пропал доступ к безэховой камере — а желание делать акустику осталось. Поэтому он построил у себя дома тетраэдральную камеру для измерений характеристик динамиков и опубликовал инструкцию по ее созданию в AudioExpress.

Особенность базовой тетраэдральной камеры в том, что она достаточно компактна и построить ее можно сравнительно легко и недорого — при этом она обеспечивает точность и повторяемость измерений. Концепция такой камеры была предложена Хиллом на конференции в AES в Хельсинки, ее презентовали также на Audio Engineering Society в Нью-Йорке, а по прошествии времени такой тип камеры для измерений внедрили в международные стандарты.

По сравнению с полноразмерной тетраэдральной камерой домашняя версия будет несколько ограничена — в первую очередь в структурной жесткости. Также ее будет труднее откалибровать, стабильность и точность измерений несколько пострадает, но она все равно лучше отсутствующей безэховой камеры.

Плюсом к динамику, параметры которого необходимо измерить, понадобятся также фанера (лист толщиной 18 мм), доступный микрофон для измерений вроде Behringer ECM800 или mini-DSP UMIK-1, компьютер с подходящим ПО и звуковой картой, усилитель, разъемы и кабели. Боковые стенки и дно представляют собой каркас из деревянных реек и поглощающего материала. Также понадобится небольшой лист алюминия толщиной 0,8–1 мм.

Процесс изготовления камеры достаточно прост. Нужно вырезать все грани камеры из листа дерева, в косой грани вырезать отверстие под измеряемый динамик, в вершине пересечения боковых ребер и ребер дня вырезать отверстие под микрофон. Микрофон крепится на микрофонный блок — куб, вырезанный из пяти сложенных друг на друга листов фанеры. Остается добавить алюминиевое кольцо, которое не даст динамику провалиться внутрь, и доску — камера готова.

Измерений нужно сделать несколько: АЧХ динамика в очень ближнем поле с помощью микрофона, вынесенного наружу камеры, и АЧХ динамика внутри камеры. На их основе получить кривые разности для создания кривой корректировки низких частот — и применить ее к измерению в свободном поле.

Чертежи доступны на сайте AudioExpress.

Комментарии

#

Ух, ну сейчас понесётся:)) Все начнут строить ультракомпактные ультрадешёвые безэховые камеры и измерять динамики ультрадешёвыми микрофонами с Алиэкспресс:)) И где только раньше был господин Хилл? Нафига Динаудио нужно было просить у китайцев деньги на собственную камеру с ребром в 13 метров? Дождались бы гениального изобретения г-на Хилла и стока денег бы сэкономили....

Очень грустная новость.

50 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

Ну дак в полноразмерную безэховую камеру можно поставить колонку целиком, а измерение характеристик отдельных ГГ это ИМХО не та вещь что интересует покупателей микрофонов на алиэкпресс

50 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

Уже давно Бать предложил способ измерения без камеры. Он реально эффективен и достаточен.

Не грустите.

50 дБ
⇡ в ответ @Wadim #

Уже давно Бать признал, что данные по этому способу недостаточно точны:)) И при разработке своих AudioWelle пользовался БЭК в МТУСИ :))

50 дБ
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.