Виртуальная реальность

DomeSky: проекционный купол для VR-видео

Теги: #Canon#VR-аттракцион#ISR 2017

На выставке ISR 2017 пермская компания «Аудио Визуальные Системы» построила проекционный купол на базе проекторов Canon и специализированного программного обеспечения.

Внутрь белого купола, сделанного из нарезок проекционного полотна, с пяти проекторов проецировалась бесшовная картинка с суммарным разрешением 4К. Предполагается, что зрители могут встать внутрь и таким образом получить впечатление, сравнимое с другими VR-очками. Управлять, правда, придется джойстиком, никаких нательных датчиков система не предусматривает. На выставке купол стоял под углом, однако компания предлагает и моторизированный вариант, когда он опускается над посетителями.

Основными заказчиками подобного решения могут стать не только планетарии, но и строительные и дизайнерские фирмы, желающие показывать интерьеры не в виртуальных очках (сегодня это частая услуга), а вот в таком необычном куполе. Это, по словам представителя компании, улучшит взаимодействие с заказчиком, потому что «под картинкой» может находиться сразу несколько человек. Точная стоимость решения не называлась — она рассчитывается под заказчика и зависит от многих параметров, но тот купол, что был на выставке, компания оценила в сумму более 1,5 млн рублей.

Несколько похожий VR-аттракцион ранее в Японии демонстрировала вещательная компания NHK. Там на шестиметровый вогнутый экран WonderVision Sphere 5.2 проецировалось 8К-видео, два зрителя сидели на моторизированных креслах, на которые сверху нагнетался воздух из вентиляционной системы.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.