Винил

DS Audio Grand Master: топовый оптический картридж за 52 000 долларов

Теги: #DS Audio

Японская компания DS Audio продолжает выпускать новые версии оптических картриджей для проигрывателей винила. В этот раз пришла очередь флагманской модели — Grand Master. Это уже третье поколение оптических картриджей, и, если верить компании, конструктивно модель полностью отличается от предыдущих.

В первую очередь, переработке подверглась сама оптическая система: для правого и левого канала теперь используются независимые светодиоды и фотодатчики. За счет этого повысилось выходное напряжение картриджа (с 40 мВ до 70 мВ) и значительно улучшилось разделение каналов (на 10 дБ) — но не в ущерб соотношению сигнал/шум.

Защитную пластину, не дающую датчикам считывать паразитные показания, тоже заменили: она была алюминиевой, а теперь изготовлена из 99,9% бериллия, а также имеет другую форму — и из-за этого стала вполовину легче. Весь картридж целиком весит 7,7 г.

Впервые в картридже DS Audio использована комбинация из алмазного иглодержателя и иглы с профилем MicroRidge. Корпус картриджа постарались сделать максимально жестким, а для внутренней проводки в стремлении снизить сопротивление использовали кабели в 1,6 раза толще, чем в картриджах предыдущего поколения.

Особенность оптических картриджей — в том, что им требуется внешний эквалайзер. У Grand Master эквалайзер и блок питания разнесены в отдельные корпуса, а использование электролитических конденсаторов на 2,34 млн и 2,97 млн мкФ в этих устройствах значительно улучшило качество питания и позволило картриджу воспроизводить самые низкие частоты.

Также в эквалайзере установлены созданные по заказу DS Audio специально для этой модели пленочные конденсаторы и неиндуктивные резисторы с намоткой. В схеме использовали три трансформатора: по одному на канал, и еще один работает с блоком питания — у каждого емкость в 1,5 раза выше, чем у DS Master-1.

Выходы есть как балансные, так и небалансные. Из настроек доступны шесть вариантов частоты среза низких частот, что позволит подружить Grand Master с любой аудиосистемой. Сам картридж в США обойдется в 12 000 долларов, а эквалайзер к нему — еще в 40 000 долларов.

Комментарии

#

Искренне рад за тех, у кого будет ТАКОЕ.

- 50 дБ +
#
Искренне рад за тех, у кого будет ТАКОЕ.

😄 и я такого же мнения.

- 50 дБ +
#
Особенность оптических картриджей — в том, что им требуется внешний эквалайзер.

И какой аудиофил это захочет?! Нет, интересно конечно, но эквалайзер да за такую цену!!! Совсем не true...)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #
И какой аудиофил это захочет?!

Тот, который понимает, как работает винил. Там в любом случае же применяется эквализация, та самая кривая RIAA (или другие), и эквализация происходит на этапе фонокорректора. Внешний эквалайзер у оптических картриджей заменяет фонокорректор, поскольку использует иную экривую эквализации, отличную от RIAA, и обычные фонокорректоры, предназначенные для MM/MC-головок, не подойдут. Плюсом ко всему он питает сам картридж, потому что светодиодам, очевидно, надо светить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @krotovaaa #
Тот, который понимает, как работает винил.
там в любом случае же применяется эквализация, та самая кривая RIAA (или другие), и эквализация происходит на этапе фонокорректора.

Я отлично понимаю как происходит работа винилового проигрывателя и фонокорректора, но эквалайзер это по определению нечто другое, требующее отдельной настройки и прочих ухищрений... То есть получается надо купить картридж, а потом настраивать его звук "ползунками" (хоть и непонятно как это делать, элементов управления не видно), что не совсем правильно и по аудиофильски на мой взгляд!

Если же этот эквалайзер не предусматривает настройки, то это и не эквалайзер вовсе и название как минимум неверное! Да и фонокорректор по моему мнению сравнивать с эквалайзером это слишком обобщенно!

Эквала́йзер (англ. equalize — «выравнивать»; балансир, уравнитель; общее сокращение — «EQ»), также называется темброблок — радиоэлектронное устройство или компьютерная программа в составе высококлассных стереофонических комплексов (Hi-Fi), позволяющие избирательно корректировать[1] амплитуду сигнала в зависимости от частотных характеристик (высоты, тембра звука).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Ну, так уж вышло, что DS Audio решили назвать свое устройство эквалайзером, а не фонокорректором, акцентируя внимание именно на том, что там отличная от классической RIAA эквализация. В прошлых новостях об оптических картриджах мы эту особенность отмечали.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @krotovaaa #
В прошлых новостях об оптических картриджах мы эту особенность отмечали.

Подзабыл видимо... )

- 50 дБ +
#

Ну и зачем там столько емкости. Наверное что бы оправдать цену аппарата и забить пустое пространство.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.