Акустика

Dynaudio представила серию акустики Evoke

Теги: #Dynaudio

Датская компания Dynaudio представила абсолютно новую линейку акустики Evoke в средней категории. Ее разработали с нуля, но при этом внедрили технологии из старших серий.

В линейку входят две модели напольников, двое полочников и акустика центрального канала. Во всех моделях используется твитер Cerotar, основанный на твитерах из топовых линеек Confidence и Special Forty. Для этого 28-мм твитера разработали новый внутренний купол Hexis, который расположен за мягким внешним куполом с пропиткой. Внутренний купол особым образом вогнут и физически заменяет собой фетровое кольцо за мембраной твитера.

Такая система, позаимствованная у линейки Confidence, позволяет оптимизировать потоки воздуха и снизить резонансы, а сам твитер готов воспроизводить частоты выше 20 кГц без искажений. За куполом расположили кусочек пены — без нее, если верить Dynaudio, искажения никуда бы не делись.

Также в такой системе удалось снизить резонансную частоту твитера до 700 Гц, благодаря чему согласование ВЧ- и других динамиков проще настроить, поскольку в диапазоне пересечения частот у разработчиков больше контроля над твитером.

За низкие и средние частоты отвечают динамики Esotec+ с диафрагмами из MSP (магниево-силикатного полимера). Динамики диаметром 14 см установлены в моделях Evoke 10, 30 и 25c (младших напольниках, младших полочниках и акустике центрального канала). В остальных моделях — Evoke 20 и 50 — стоят динамики диаметром 18 см, основанные на технологиях, используемых в линейках Contour и Confidence. В старших напольниках задействован 15-см среднечастотник из Contour 60 с неодимовым магнитом и 38-мм катушкой с алюминиевым проводом.

В вуферах этой модели катушки крупнее, 52 мм, и в них впервые для Dynaudio установлены катушки с медной обмоткой, а в магнитной системе использованы материал Ferrite+ и карбонат стронция. Объяснение простое: медь тяжелее алюминия, и чем больше массы приходится двигать динамику, тем больше получается баса.

В Evoke 20 использована катушка того же размера, но с алюминиевой обмоткой. Такие же катушки установлены в 14-см динамиках Evoke 30. В акустике центрального канала катушки размером 38 мм, а в самых младших полочниках — 28 мм.

Младшие напольники работают в 2,5-полосной конфигурации и оснащены двумя СЧ/НЧ-драйверами, в старших же конфигурация 3-полосная, где на низкочастотную секцию приходятся два отдельных вуфера.

Линейка будет доступна в четырех расцветках: черный лак, белый лак, темный орех и светлое дерево. Младшие полочники Evoke 10 можно будет приобрести в Великобритании за 1 250 фунтов, старшие Evoke 20 — за 1 800 фунтов, акустику центрального канала Evoke 25c — за 1 100 фунтов. Напольники Evoke 30 обойдутся в 2 900 фунтов, а Evoke 50 — в 3 900.

Комментарии

#
Объяснение простое: медь тяжелее алюминия, и чем больше массы приходится двигать динамику, тем больше получается баса.

неправильный перевод?

Как масса движемого воздуха связана с материалом\массой провода катушки?

В динамиках стараются снизить массу подвижной части, а тут какое-то обратное утверждение.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Это у них путаница с компрессионным назначением динамика.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Да, там в оригинале написано только то, что в старшей модели 18-ти сантиметровые вуферы отвечают только за басовую составляющую, поэтому смогли позволить применить медную катушку, которая тяжелее традиционно применяемого алюминия.

- 53.01 дБ +
#

Замена Фокусов похоже .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor-I #

Фокусы подороже

- 50 дБ +
#

фактически те же фокусы,судя по драйверам, только пассивные

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.