Бизнес

Первой страной с обязательными индексами ремонтопригодности техники станет Франция

Официальные европейские требования по экологизации различного электронного оборудования существуют и дополняются уже не первый год. Все производители, товары которых продаются на территории Евросоюза, обязаны соблюдать, по крайней мере, самые базовые условия.

В марте 2021 года страны ЕС введут специальные нормы и положения, касающиеся ремонтопригодности и надежности техники. Изначально это затронет производителей бытовых приборов и компьютерных мониторов: компаниям придется делать продукты такими, чтобы они были просты в ремонте и не требовали сложных, редких инструментов, а также различных «уникальных» приспособлений.

Кроме того, производителей обяжут заблаговременно выпускать самые востребованные запчасти и снабжать ими сервисные центры. Другими словами, европейские страны попытаются сделать так, чтобы поломки домашней техники перестали быть вечной «головной болью» сотен тысяч людей. Кстати, эксперты индустрии уже предположили, что новые законы заставят производителей задуматься о целесообразности производства более надежных, неломающихся приборов.

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то идея заключается не только в заботе о потребителях, но и в улучшении экологии: специалисты решили, что новые нормы и законы поспособствуют тому, что люди станут гораздо реже выкидывать технику из-за невозможности ремонта.

Некоторые страны решили не ждать весны и начать действовать уже сегодня. Например, Франция на днях запустит программу с индексами ремонтопригодности. В рамках этой программы все телевизоры, смартфоны, ноутбуки, стиральные машины и газонокосилки будут снабжаться специальными маркировками, позволяющими определить насколько прост или сложен прибор в плане ремонта.

Производителям станет невыгодно изготавливать технику, которая не сможет получить «простой» и, соответственно, привлекательный ремонтный индекс. Более того, правительство Франции приложит усилия, чтобы заставить производителей чаще использовать модульные конструкции с быстрой заменой комплектующих.

Если все пойдет по плану, к 2026 году около 60% электроники на французском рынке станет полностью ремонтопригодной.

Комментарии

#

Хорошая идея. Надо всех заставить так делать. А то бывает так сделают что не разберёшь не сломав или не испортив внешний вид. Сталкивался с этим лично.

- 60.79 дБ +
#

Это хорошая новость,а то задолбали делать одноразовые вещи.

- 50 дБ +
#

С машинами надо тоже такую хрень сделать.

- 50 дБ +
#

Идея хорошая, но вот реализация... На примере тех-же ноутбуков. У меня старенький Macbook, вполне живой еще, но пора бы ему поменять батарейку. Я это могу сделать даже сам - заказать и поставить, умения хватит. Недавно думал, а не взять ли новый ноут? Посмотрел разборки на ifixit, посмотрел на стоимость запчастей и решил, что пока старый не сломается или не потеряет актуальности из за отсутствия обновлений новый брать не буду. Ремонтопригодность очень средняя, точнее крупнозуловая замена только возможна по большей части. Ценник на запчасти, точнее на узлы - треть от стоимости нового устройства. Не хочу так. Конечно, менять рано или поздно придется, но закладывая возможные траты - лучше поздно чем рано. Идею менять ноут раз в два года считаю принципиальным бредом, хотя по финансам могу себе это позволить.

Ну и вот так примерно везде. Машинами, которые служат 3-5 лет и дохнут после 100 000 пробега (типа переборки двигателя с заменой поршневой, потому что кольца не съемные, да и форсированная-турбированная малолитражка сдохла, или переборки АКПП) тоже никого особо не удивишь.

Увы, это модель современных рынков и вообще современной экономики. Нужен непременный рост и расширение. Вот только в природе так себя могут галактики (ну им можно, что поделать) и раковые опухоли, но что бывает с последними науке уже хорошо известно.

- 57.78 дБ +
#

Правильно меньше надо делать всякую каку, иногда приносят в ремонт девайс сижу и думаю вроди надо и внешний вид сохранить, но и при этом и со сроками ремонта не преборщить и сделать по быстрей. А тут такие грабли 🤦‍♂️

- 53.01 дБ +
#

Дайте и мне шкалу такую для возможности присвоения к радиолюбительским разработкам!

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.