Разное

Исследование: эмпаты воспринимают музыку как разговор с друзьями

Теги: #Исследование#музыка#психология
70aab106cfe7f22c2e370cdb438b6126

Согласно исследованию, проведенному Южным методическим университетом и Калифорнийским университетом Лос-Анджелеса, люди, остро чувствующие боль и радость окружающих людей, иначе воспринимают музыку, чем их менее восприимчивые собратья.

Для исследования люди с разным уровнем эмпатии слушали музыку во время МРТ-сканирования. На снимках можно видеть, что в зависимости от уровня эмпатии на музыку реагировали различные участки мозга. Наиболее сочувствующие окружающим участники эксперимента задействовали при прослушивании музыки те участки мозга, которые обычно реагируют на социальное взаимодействие с живыми людьми. Вероятно, эти испытуемые воспринимали эмоции, передаваемые музыкой, как диалог с человеком.

В музыкальной психологии сейчас находят все больше подтверждений тому, что уровень эмпатии влияет на то, как индивид реагирует на музыку, какой стиль и какие жанры предпочитает. Например, среди эмпатов оказались популярны «красивые, но грустные» мелодии. Также выяснилось, что эмпаты в целом получают от музыки больше удовольствия.

Области мозга, которые активируются у людей с более высоким уровнем сочувствия, когда они слушают знакомую музыку

«Люди с высоким и низким уровнем эмпатии во многом похожи в своих реакциях на музыку, включая примерно одинаковые отклики в отделах мозга, отвечающих за аудиоинформацию, эмоции и распознавание движений», — объяснил Закари Уоллмарк (Zachary Wallmark), музыколог, заведующий лабораторией музыкальной науки в Школе искусств SMU Meadows.

Однако оказалось, что люди с более высоким уровнем эмпатии сильнее вовлекают отделы мозга, отвечающие за социальные взаимодействия, при прослушивании знакомой музыки, которая им нравится или не нравится. Такая реакция схожа с той, которую человек испытывает при общении со своим знакомым. Уоллмарк считает, что музыку можно назвать «виртуальным присутствием человека» для таких людей. Хотя многие и видят в музыке только искусство, Уоллмарк и его коллеги воспринимает ее как универсальный язык, помогающий людям взаимодействовать друг с другом, общаться и понимать своих собратьев.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.