Разное

Гитара Эрика Клэптона Fender Stratocaster «Slowhand» выставлена на торги с начальной стоимостью в 1 000 000 долларов

Появление гитар Эрика Клэптона и его личного музыкального оборудования на аукционах — не редкость. Клэптон часто что-то продает, а вырученные деньги использует для развития своего реабилитационного центра Crossroads Centre на острове Антигуа.

Тем не менее, речь не всегда идет об очень дорогих и редких вещах, однако на этот раз аукционный дом Gotta Have Rock and Roll выставил именно такой лот: с молотка уйдет гитара «Slowhand» (сингловый Fender Stratocaster 1954 года), которую Клэптон активно использовал для слайдовой игры с 1978 года.

Этот инструмент был одной из основных гитар для студийной работы и выступлений в конце 70-х и начале 80-х.

Название «Slowhand» (пер. с англ. — «медленная рука») гитара получила из-за прозвища самого музыканта. Клэптона прозвали так в середине 60-х. Однако не потому, что он играл медленно, а из-за того, что он сам менял порвавшиеся струны прямо на сцене, а публика сопровождала этот процесс медленными «поддерживающими» аплодисментами.

Если рассматривать гитару «Slowhand» с технической точки зрения, то в первую очередь стоит выделить отсутствие тремоло-системы — фиксированный струнодержатель не часто встречается на стратокастерах. Гитара обладает 21-ладовым грифом из клена, тремя звукоснимателями-синглами, стандартным переключателем и тремя классическими регуляторами звука. На пятке грифа имеется серийный номер «7431», на голове — сделанная карандашом маркировка от мастера, который изготовил инструмент на заводе.

На аукционе в комплекте с гитарой предложат жесткий твидовый кейс, а также сопроводительное письмо от Ли Диксона (личный гитарный техник Клэптона).

Начальная стоимость инструмента составит 1 млн долларов США. Торги начнутся 25 ноября. По прогнозам экспертов, гитару продадут за 1,5–2 млн долларов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.