Акустика

Российская компания Eridan Audio выпустила акустику Iceberg с активным НЧ-звеном

Теги: #Eridan Audio

Российские разработчики Eridan Audio представили новую четырехполосную акустическую систему Iceberg, которую отличает активное низкочастотное звено. В компании считают, что масштабности новинке не занимать: на сайте сказано, что «звучание Iceberg обладает невероятной реалистичностью, создавая во время прослушивания эффект присутствия в концертном зале».

Корпус сконструирован таким образом, чтобы исключить возникновение стоячих волн, а жесткость корпуса нивелирует резонансы. Сама акустика, по мнению Eridan Audio, получилась достаточно компактной: производитель считает, что пара 63-килограммовых колонок вполне впишется в стандартную комнату многоквартирного дома.

В колонках используются твитеры от Viawave с диапазоном частот до 80 кГц, СЧ-драйверы от Fostex с «легчайшим диффузором» и малой неравномерностью АЧХ, мидбас от Eminence (который делают голос «глубоким и осязаемым») и кастомный 15-дюймовый басовый драйвер с низкой резонансной частотой и большой глубиной хода. В басовом звене работает специально разработанный усилитель класса AB, имеющий отрицательное выходное сопротивление, «необходимое для демпфирования большой НЧ-головки».

В качестве дополнительной опции Eridan Audio предлагают регулируемый подъем уровня самого нижнего баса, что позволит расширить диапазон воспроизводимых частот снизу. Такая опция поможет подстроить акустику под особенности конкретного помещения.

Акустика Eridan Audio Iceberg изготавливается на заказ, цена зависит от выбранной отделки. Ориентировочная стоимость, указанная самой компанией, составляет 430 000 рублей.

Комментарии

#

Сомнительная конструкция.

- 46.99 дБ +
#

Господи, да когда же эти "самоделкины" научатся хоть чуть придавать своим изделиям удобоваримый вид??!!

Такой гроб за пол ляма???? Увольте! Как бы он не играл!

Ладно бы это стоило немного, тогда простительно, но продавая товар по такой цене неужели нельзя потратить хоть чуточку средств на разработку дизайна внешнего вида! И это во времена когда жизнью правит (ну почти) маркетинг, гламур и статусность!!!

Даже не стал бы слушать, уж лучше старенькие JBL-43...

Жаль, но наши производители с таким подходом к производству всегда будут не у дел!!!


- 46.99 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Вы их сайт видели? :-) Чему тут удивляться? :-)

- 46.99 дБ +
#

Вид еще ничего, американская акустика бывает что и стоит дороже намного и выглядит так же жутко. Но меня больше настораживает выбор ВЧ и вопросы к активной секции про которую ничего то толком и не сказано. С такими сомнениями все отсекается еще до ценника.

- 50 дБ +
#

На вскидку кто-то может назвать несколько моделей АС с активной НЧ частью, которые прижились на рынке и выдержали несколько переизданий? Идея выпускать АС с такой концепцией далеко не новая, но чтобы что-то задержалось на рынке не припомню.

- 50 дБ +
#

Во как набросились! И сайт не такой и ВЧ - настораживает. Да радоваться нужно, что кто-то пытается что-то сделать и при этом получается на выходе не танк.

Компания растет в качестве, правда медленнее, чем хотелось. Но выпускать серийно и продавать таких монстров - не самое простое дело. Думаю, через несколько лет будет и дизайн и и линейка на разный кошелек.

Хочется пожелать им удачи!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Спасибо Вам большое за добрые пожелания!

- 50 дБ +
#

Не знаю как звучит, но выглядит как "шкаф-стенка" времён СССР.

- 50 дБ +
#

Что касается отделки, то на заказ можно выбрать разные варианты вплоть до покраски и глянцевого покрытия любой расцветки, на фото представлен выставочный экземпляр.

- 50 дБ +
#

Вопросы про усиление НЧ и выбор высокочастотника очень даже имеют место быть. Усиление на сайте заявлено, АВ. На ВЧ же при таком ценнике можно было бы и Мундорф ожидать, или что то подобное, раз уж ленту хочется.

О звуковых качествах по картинке судить не буду, это бесполезно. Но презентация товара не выдерживает никакой критики, а презентация исключительно важна, учитывая скептическое отношение к местным разработкам.

Сайт откровенно слабый, дизайн чудовищный. На каких нибудь шаблонах типа Wix можно было бы собрать намного красивее. И человек, способный сконструировать акустику совершенно точно способен разобраться с конструкцией шаблонов.

Сайт и тексты перегружены, стройности нет, а ощущение гаражной мастерской - очень даже. В маленькой мастерской ничего дурного нет, многие так начинали в разных странах и ничего. Но гараж-колхоз - не дело.

Фотографии жуткие - обтравка на белое и оптические искажения, плюс одно-единственное фото... Нет, тут нужна подробнейшая подача, с деталями, с чтобы и в интерьере можно было увидеть и качество отделки оценить и детали рассмотреть. А не гадать что там как сделано - как стыкуются секции, что на задней панели и как сделана коммутация, как шпон положен...

Так что есть над чем поработать в плане презентации. И это необходимо. Если акустика хороша - без нормальной подачи никак. Правда, если технически все грустно - никакая презентация не поможет.

- 61.46 дБ +
#

Колхоз в головах у тех, кто думает, что на дизайнера, фотограф или маркетолога не надо учиться, и что их услуги бесплатны.

Если добавить к АС дизайн и маркетинговую поддержеку, то стоить они будут уже не 400тыр а все 4ляма. Так что либо за 400 и пусть жена рыдает над интерьером гостиной, либо 4ляма но вы их никогда не купите, потому что за такие деньги возьмёте только известный иностранный шильдик.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

А это по моему балобольство... Извините за тон, но Вы сами на него перешли! Вот Вы сами купите такую акустику имея 430 тысяч???

Это будет единственный правдивый ответ! Все остальное от лукавого (хвалить то, что самому на фиг не нужно)!!!

А все претензии весьма обоснованны!!! Полностью поддерживаю товарища Gorbatov!

Маркетинг-маркетингу рознь! Не нужен ценой в миллионы и миллиарды, а вот хоть чуть сделать презентабельный внешний вид как акустики, так и сайта не помешало бы!!! Наглядный пример, совсем недавний, американская компания Schiit - замкнутое производство, максимальное упрощение пути товара от производителя к покупателю, минимум накруток, красивый сайт и легенда создания компании и все гуд!!!

А здесь - все ноль, а цена ого-го!!! И практически уверен на 1 000 %, что продать потом эту акустику нереально даже за 100-150 тысяч!!!

Хотя бы попытались обосновать почему такая цена, в чем прелесть примененных технических решений и почему только их акустика достойна быть у настоящего ценителя звука, а так больше похоже на очередной поиск лоха с запудренными мозгами, которому придется жить с этой акустикой до скончания его дней...

И опять же - что бы кто мне не говорил, мое твердое мнение в том, что отечественная акустика без имени, без многолетних наработок и средств к серьезным разработкам (об этом сужу раз уж нет средств даже на нормальный сайт), на старте продаж не может стоить на уровне именитых брендов с историей и действительно классной продукцией!!!

Горе-предприниматели, очнитесь!!! Бизнес схема с моментальным зарабатыванием кучи денег неправильна!!! Сначала зарабатывается имя, для чего нужно качество продукции, доступность, признание в адресных кругах, потом развитие линейки продукции и выпуск дорогих решений для ценителей бренда!!!

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Я то как раз вполне мог бы заказать что-то подобное. И закакзывал ранее.

Как то тут восторгались сабом, который был построен из весьма доступного динамика, весьма доступного блока усиления, в рекомендованном для данного динамика ящике, но обёрнутый новым модным видом шпона. Цена была выше комплектующих в рознице раз в пятнадцать. Восторгов масса. Славословили конструктора до небес.

Это не мой метод, предпочитаю звук условностям. Я технократ и мыслю очень прагматично

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Никаких 4х миллионов в данном конкретном точно нет... Дизайн и исполнение акустики ограничены скорее техническими возможностями производства. Но если подумать - корпуса, как например у Magico, ведь не обязательны, так? И обычными добротными конструкциями из МДФ многие обходятся и получают хороший результат. Но результат на заявленную цену акустики может быть точно лучше.

Затраты же на "представительские функции" могут быть на уровне десятков тысяч, если подойти к делу обстоятельно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Нормальный дизайн и легенда будут стоить много дороже. Так везде. Это востребовано. За примерами ходить не надо далеко. Тот же шитаудио -- дизайн, красивый сайт, и ладно скроенный пиар. Внутри же все простенько. Но тоже оформлено. И результат: потрясающее Звучание (меня там прикололо: "а ничего что БП хуже нельзя и ключи в проходе" "а мы поколдовали и это никак не мешает" ))) )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Так там в основном бюджетные маломерки продают, которые по меркам серьезного звука никто и не оценивает - покупателю сравнивать не с чем и незачем. И про ключи, кроме как от квартиры этот покупатель ничего не знает скорее всего - гаечные для него слишком туманная материя, на ключ от машины средств нету (ну разве что на б/у скутер), а те ключи что в схеме - это как про космос... Так что сравнение некорректное. И еще вы не учитываете то, что выход на локальный и на международный рынки это как говорят, две большие разницы. И затраты соответственно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Разница есть, но я привел ради примера организации процесса... Не думаю, что так сложно сделать красивый сайт с правильной подачей товара!!! да и сам товар оформить в нормальный вид, особенно если его цена под пол миллиона.

просто кто то заморачивается и делает все как надо, а кто то ничего не делает и удивляется отсутствию спроса...

Мой пост был как бы об этом, без оценки самого товара! Тем более это актуально, если фирма хочет выйти на рынок не с копеечным продуктом, который всегда купят, а с товаром, у которого много более именитых конкурентов! вот!)_))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Если с товаром бидэ - никакой сайт не поможет. Это ж не то что цветные наушники от модного реэпера впаривать...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @FatBob #

Вот я не пойму теперь поможет или не поможет))) берём какашку, красим в разные цвета, заручаемся пиаром от модных рэперов (или седовласых дирижеров) добавляем красивый сайт, немного хомячков на тематических порталах и вуаля... аудиофилы с видом знатоков смакуют новый хаенд

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

А вы сторонник обратного? - взять конфетку изумительного эстетического вида, обернуть в использованную туалетную бумагу, после чего попытаться впарить ее гурманам???

Эффект будет не лучше! Предложенный Вами вариант имеет больше шансов на успешность, чем описанный сейчас мной вариант...

И опять же повторюсь - я ЗА нашего производителя обеими руками, ЗА развитие отрасли, но пусть это делается нормально и пусть среднестатистический российский человек сможет позволить себе эту отечественную поделку (тем более, когда оснований для заоблачной цены не видно даже в упор)!!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Я сторонник капиталистической модели, где есть место и тиражированным какашкам и гаражным шыдеврам. Настоящий ценитель, а не "представитель целевой аудитории" без проблем съездит в гараж и по достоинству оценит предложение. И тут нет никаких проблем.

ЗЫ кстате эппл начинали в гараже.


- 50 дБ +
#

Предлагаю посмотреть от обратного. В какой импортной акустике до 450т.р. вы найдете ленточник и 15 дюймовый басовик? Можно по-отдельности :)


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Не думаю, что это корректный аргумент - кто сказал, что именно ленточник и 15 дюймовый басовик гарантируют достойное звучание??! Наоборот, зачастую ленточники ругают за недостоверность и металлический звон, а размер басовика не всегда гарантирует полноценный бас без артефактов! Плюс все эти решения надо согласовать между собой! Многие фирмы, очень дорогие фирмы, сознательно отказываются от ленточников, а басовую часть настраивают так, что даже небольшие динамики все отыгрывают как надо! С большим динамиком опять же встает вопрос контроля за басом...

Сейчас навскидку даже мне кажется, что бОльшее количество элитарной акустики как раз таки без ленточников и почти ни у какой нет огромных басовиков! И что? Она от этого играет хуже??? Вот уж нет...

Вот например - не так уж и много среди этой ценовой категории ленточников - Акустика от 3 лямов до .... Да, ленточники есть, но это не гарантия нирваны!)))

У меня Vandersteen 3a Signature ценой в 360 килорублей и менять на другую акустику, в связи с наличием в последней ленточника и 15 дюймового басовика, я не буду!

Мало впихнуть все возможные технические решения в один коробок, надо заставить это как следует работать, а это получается далеко не у всех! И тут встает вопрос технологичности. Есть фирмы, которые владеют лабораториями, годами разрабатывают свои эксклюзивные технологии и т.п.

А здесь что? Коробка, собранная в цехе гробовщика, и воткнутые в нее динамики всех возможных конфигураций?! Для меня например это основание для больших сомнений, чем для вывода о качественном продукте! Хотя, конечно, тут точки бы расставило прослушивание...

Честно говоря сейчас вообще сложно представить как в системе нормально согласовать активную НЧ секцию с пассивной СЧ и ВЧ и зачем это вообще надо!

И хочу сразу оговориться - я не противник отечественного, я бы хотел чтобы была отечественная достойная акустика, но это не укладывается в мои критерии отечественного производителя...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Это корректный аргумент :) Каким бы лаком Страдивари вы не натерли корпус вы не добьётесь таких краев диапазона, как с ленточниками и 15".

Всё-таки приведите пример альтернативного четырехполосника

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

К сожалению человек слушает не края диапазона, а музыку... Этим отличается меломан от аудиофила... Мне не важны края, не важно количество полос, важен итоговый звук!

Я не могу привести пример альтернативной четырехполоски, поскольку в моей "дыре" с акустикой, тем более такого уровня, беда...( Но уверен, что количество полос и размер динамиков не решающие факторы хорошего звука! Подтверждением этому являются многие системы ценой в миллионы рублей, пользующиеся заслуженным авторитетом в аудиофильской среде. Я уж не говорю о системах на широкополосниках и т.п., у которых многочисленные армии поклонников и цены отнюдь не демократичны!

И, кстати, эра супертвитеров ушла... Их все реже и реже можно встретить на акустике! Так нужна ли эта пресловутая четвертая полоса или это чистая вкусовщина?!)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

А почему если ленточник,то значит супер-твитер? У меня в 3-х полоске изодинамический ленточник работает с 2.2кгц и выше - и отличный звук - никаких претензий нет.

- 50 дБ +
#

Будем участвовать в выставке "Российский Hi-End 2016", которая пройдет в Конгресс-центре МТУСИ с 17 по 21 ноября. https://roshiend.ru/exhibitions/rossijskij-hi-end-...

Приглашаем всех желающих увидеть вживую и оценить звучание АС "Iceberg".

- 53.01 дБ +
#

Забавно читать "экспертов" с Вандерстинами. Что же такого особенного в этих поделках, стыдливо спрятанных за тряпочку? Это что ли образец дизайна? Или образец звука может быть? Вечатляющий набор головок - 8" на басу, 4,5" на сч и металлический дюймовый купольник. А, да, там ещё что-то позади торчит, типа супербаса. Собственно, если люди покупают, ничего против не имею. Однако, чем так Эриданы не угодили? Дизайн сомнительный? Может быть. А может и не быть, вкусы у всех разные. Сайт не нравится? Сделайте лучше. Свистеть - не мешки ворочать. Кто в наших условиях что-то делал сам, не будет смеяться над сайтом, дизайном и т.п.. Например, А.Князев, у Александра, как я вижу, есть вопросы к концепции, а не к реализации, что вполне объяснимо. Ценник тоже не с потолка берётся, и не от жадности он. Не нравится - покупайте Вандерстины. Рынок сам разрулит кто прав. А Эриданам я пожелаю успехов - работайте, братья.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @Mosfet #

Если что то сделано не очень хорошо, сомнительно, то и похвалить никак не получается. Вот не получается и все тут... И сделать лучше надо предлагать не потенциальному покупателю, эти вопросы сделавший должен задавать себе.

А Вандерстины - послушайте уж при случае, те же 3А... Это далеко не самые последние на свете колонки, и вопросы почему их кто то покупает прояснятся.

Рынок - рынок он и разруливает. Долгоживущих российских производителей не так и много, а тех, у кого что то объективно получилось, не штучные продажи - таких еще меньше. Плохого я никому не желаю, но вот объективности в подходах и адекватной оценки результатов очень хочется.

- 63.01 дБ +
#

Mosfet, спасибо большое за добрые пожелания!

- 50 дБ +
#

Боже, сколько негатива. Кошмар! Не знаю как Вам, но не вижу ничего зазорного в том, что сайт слабенький. Иногда зайдешь на неимоверный чумовой сайт, а там предлагают ну такое "Г.." а тут, предоставлена информация о продукции, фото. и за глаза никто не ничего не продает. есть возможность прослушать. Не знаю, как остальные, но считаю, что ребята молодцы. Успехов Вам и процветания Вашей компании.

- 50 дБ +
#

В этом году был на выставке росхайенд, решил посмотреть, что предлагают сейчас российские производители в области аудиотехники.

Хотя, к сожалению, акустика помещения на 2-ом этаже не позволяла объективно оценить звучание трактов, все же основные выводы для себя я сделать смог.

Почитав здесь в целом нелестные предварительные отзывы, появилось желание написать об акустике Iceberg с позиции «видел и слышал вживую».

Послушав в течение 10 минутной программы тракт ребят из Эридана в зале второго этажа, я остался под приятным впечатлением. Звучание мне показалось масштабным, сцена широкой. Я, как из разряда любителей кому хочется «басов по-больше», также остался очень доволен. Бас показался мне четким, артикулированным, «бьющим в грудь». Некомфортную для себя вещь я обнаружил на верхних частотах. Показалось, что верх слишком яркий и даже резковат.

После прослушивания поговорил с ребятами, которые подробно рассказали о своем тракте и прокомментировали тот «негатив», о котором я писал выше. По их словам, проблема может быть в проигрывателе Yamaha, который по форс-мажорным обстоятельствам они были вынуждены использовать на выставке. Ребята порекомендовали после окончания выставки послушать акустику у них в комнате прослушивания, где обстановка акустически более верная, да и размеры комнаты приближены к реальным квартирным, плюс обещали включить тракт с другим проигрывателем и сравнить звучание. Вчера с интересом заехал к ним в гости.

Вместо Yamaha был подключен CD проигрыватель Philips 960, прослушивание началось с того же самого диска, что я слышал на выставке. К моему удивлению верх стал приятным и не выпирающим. Никогда не думал, что транспорт так влияет на звучание (при условии, что у ребят свой внешний цап).

Относительно остального, мое мнение после выставки подтвердилось. Система играла в небольшой комнате сбалансировано, широко, реалистично передавая голос вокалиста.

Внешний вид колонок - это уже дело вкуса каждого, здесь и интерьер у всех разный, и размеры комнат. Но мне лично видится, что ас объявляются за вполне адекватную стоимость, и играют на уровне импортных аналогов со значительно более высокой заявленной ценой.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.