Винил

Флагманский предусилитель-фонокорректор Esoteric E-02: буферный усилитель High Current Line Driver и размагничивающая функция DEMAG

Теги: #Esoteric

Свой нынешний флагманский предусилитель-фонокорректор E-02 в Esoteric разработчики предложили сравнивать с моделью E-03, занимавшей флагманские позиции последние 8 лет.

В новый вариант добавлена альтернативная, полностью балансная схема усиления, выполненная в топологии двойного моно — начиная с пары идентичных силовых трансформаторов в двух раздельных блоках питания. В ее составе — усилитель RIAA NF-CR, который, по словам представителей компании, обеспечивает «выдающиеся характеристики точности кривой RIAA ±0,2 дБ» при минимальной отрицательной обратной связи.

В E-02 установлен буферный усилитель Esoteric-HCLD (High Current Line Driver), позаимствованный из флагманского предусилителя Grandioso C1. В случае балансного подключения на «горячий» и «холодный» контакты XLR подаются сигналы с пары раздельных буферных усилителей, которые при подсоединении по RCA подключаются параллельно.

По данным разработчиков, такая схема обеспечит сверхбыстрый выходной ток, а значит — увеличенный динамический диапазон. В дополнение к коммутации XLR и RCA в E-02 установлен еще и фирменный интерфейс ES-LINK Analog для передачи сигнала без потерь на совместимые устройства Esoteric.

В системе предусмотрен 9-позиционный переключатель сопротивления нагрузки в пределах от 10 Ом до 47 кОм, селектор входов, рокот-фильтр и переключатель моно/стерео. Интересна дополнительная функция DEMAG, позволяющая размагнитить катушку картриджа или повышающего трансформатора, восстановив его исходные характеристики.

Обе ручки селектора на передней панели E-02 вращаются на шарикоподшипниках и изготовлены из цельного массива алюминия. Статус и класс устройства подчеркнут и массивностью алюминиевого фрезерованного корпуса, антирезонансные свойства которого улучшены применением фирменных патентованных точечных опор. Как утверждается, в схеме использованы высококачественные компоненты, включая специально разработанные накопительные конденсаторы в блоке питания и разъемы с позолоченными контактами.

На российском рынке Esoteric E-02 уже можно приобрести за 695 200 рублей.

Комментарии

#

Отличная реализация, питанию уделено максимальное внимание - БП занимает больше половины объёма.

- 50 дБ +

Дежурного питания не видно. Как думаете, сколько ватт в тепло уходит в простое? Я не последователь Греты Тунберг, но вопрос лишнего тепла мучает меня всегда.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Да скорее всего есть, вон power синим светится, а в дежурном скорее всего оранжевым.

- 50 дБ +

Навскидку (радиаторов немного, особо там потреблять нечему), Ватт 20-30. Я думаю, когда дело касается такого уровня аудиотехники, даже экономные японцы предпочитают не связываться с дежурным питанием. Экономия копеечная, а любая дежурка звуку хуже делает, тем более на низких амплитудах. Знаю почему, но разводить технические антимонии на полсотни страниц считаю излишним. Если внутри аппарата присутствует маленький дежурный транс, мне сразу понятно, изрядная часть разрешения потеряна. Как всегда, что то получаем, значит неизбежна потеря чего то - проза жизни (и законы природы). На многих источниках и малопотребляющих, предварительных аппаратах прошлых десятилетий, японские производители держали силовые трансформаторы постоянно подключенными к сети, а выключалось устройство коммутацией вторичной обмотки. Токи холостого хода у хороших трансформаторов мизерные.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

так у него нет пульта ДУ, зачем ему вообще дежурное питание?

- 46.99 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

А что, я ошибся и у него есть пульт ДУ?

- 50 дБ +
#

Esoteric - это так грамотно и красиво, что просто «аудио-порно» какое то:))

Жаль послушать только негде. В мою деревню такое не привозят от слова совсем.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

С этим изотериком вообще история странная,его под заказ привозят и ждать надо 4 месяца,а послушать и в Москве особо не где.По крайней мере так было в 13 году,сейчас не знаю,но думаю вряд ли ситуация поменялась.

- 50 дБ +
#

Многое, видно, сделано качественно. Но обратил внимание на два момента. При такой стоимости (явно значительно "перегрета" - бренд) внутренние разъёмы можно было бы тоже сделать "золотыми" (с покрытием).

- 50 дБ +

Комплектующие качественные, следовательно недешёвые: трасформаторы Китамура, электролиты Ничикон, Сункон, полимерные конденсаторы, реле от Нек и Муцушита и пр. (насколько же сильно итоговое звучание зависит от добротной комплектухи). А так да, цена, как обычно, выше суммы видимых затрат при производстве, дистрибуциии т. д. Внутренние разъёмы, в отличие от внешних, потребительских, имеют контакты, близкие к принципу соединения "ножевого типа". Происходит диффузия металлов при законтачивании.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.