Усилители

Флагманский интегральник Grandioso F1 от Esoteric: балансная схемотехника чистого класса А в двойном моно

Теги: #Esoteric

Grandioso F1 — изготавливаемый в Токио флагманский интегральный усилитель японского бренда Esoteric. В оконечных каскадах модели установлены выходные MOSFET-транзисторы Esoteric Model 200. Они были специально созданы в содружестве с компанией New Japan Radio Co., Ltd. для работы в устройствах референсного уровня. Эти компоненты выполнены на базе карбида кремния и выдерживают высокие токи, необходимые, в частности, для точного воспроизведения низкочастотного диапазона.

Схема предварительного усилителя, которым оснащен Esoteric Grandioso F1, реализована в полностью балансной идеологии и соответствует принципу двойного моно. Кстати, это же касается и интегрированного в Grandioso F1 фонокорректора, готового работать с MM- и MC-картриджами.

В составе предварительного усилителя предусмотрен трехполосный регулятор тембра, крайние диапазоны регулировки которого продлены за пределы слышимого диапазона частот. Фирменный счетверенный регулятор громкости (Quad Volume Control System — QVCS) использует четыре синхронно переключаемых прецизионных резисторных сборки, обеспечивая точность работы и, как утверждается, практически не внося искажения в работу системы.

Кроме входа фонокорректора, Grandioso F1 коммутирует три линейных небалансных входа RCA и два балансных XLR. На входах предусмотрены независимые регулировки усиления. Для совместимых устройств доступно также фирменное токовое соединение ES-Link Analog, призванное обеспечить повышенное качество передачи аналогового сигнала. На задней панели под съемной крышкой расположен слот для опциональной платы аналогового входа OP-ESLA1 интерфейса ES-Link Analog. В качестве альтернативного варианта туда может быть установлен опциональный ЦАП OP-DAC1.

Секция усилителя мощности Grandioso F1, также реализованная в конфигурации двойного моно, работает в чистом классе А и тоже получила полностью балансную схемотехнику. Питание Grandioso F1 получает от кастомного тороидального трансформатора на 1000 ВА. Такой запас мощности можно считать исчерпывающим — тем более, что он подкреплен батареей накопительных конденсаторов емкостью по 40 миллифарад, отдельно для каждого канала.

Токовые характеристики модели обеспечены также внутренней проводкой большого сечения. Для уменьшения выходного сопротивления на выходе каждого из каналов задействованы по восемь шин из бескислородной меди OFC высокой чистоты толщиной 1 мм.

Ручки управления Grandioso F1 выполнены из цельных алюминиевых заготовок, их оси вращаются в прецизионных шарикоподшипниках. Массивный корпус Grandioso F1 — результат 3D-проектирования, в нем предусмотрены отдельные отсеки для каждого из модулей схемы, а снаружи он закрыт толстыми алюминиевыми панелями, прошедшими сложную механическую обработку.

Аппарат весом более 30 кг получил четыре фирменных точечных опоры ESOTERIC, обеспечивающих защиту от вибраций.

Стоимость Esoteric Grandioso F1 на российском рынке составила 2 237 000 рублей.

Комментарии

#

Лицевая панель сильно дёшево выглядит

- 50 дБ +
#

"Такой запас мощности можно считать исчерпывающим — тем более, что он подкреплен батареей накопительных конденсаторов емкостью по 40 фарад, отдельно для каждого канала." По 40 Фарад?! Может быть по 40000мкФ? Это суммарная емкость на канал или емкость каждого конденсатора?

- 50 дБ +
#

Опять, не 40 Фарад (с заглавной), а 40 милиФарад. Дизайн, дело вкуса, конечно, но как бы, да, обычно в более премиальной технике довлеют менее округлые линии. Вспомним Гелик. Пардон, опоздал, в сообщении выше указано на опечатку. Восемь кондёров подразумевают по 40 000 на канал, тем более, для класса А это не особо много, скорей, стандарт. Выходная мощность 2 х 30, 2 х 60 Вт.

- 50 дБ +
#

Приветствую, друзья.

- 50 дБ +
#

опп

- 50 дБ +
#

От автора. Приношу извинения, тут моя системная ошибка. Спутал множители милли (одна тысячная) и микро (одна миллионная). Исправил.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.