Цифровые проигрыватели

Музыкальный сервер exaSound Delta: фирменная exaOS, встроенный DSP и поддержка Roon

Теги: #exaSound

Delta — музыкальный сервер, работающий с Roon. Он предназначен для обработки сигналов в DSP и повышения их частоты дискретизации — причем не только в стерео, но и в многоканальном варианте. Разработчик новинки, компания exaSound, оснастила Delta в максимальной конфигурации 8-ядерным процессором Intel i9-9900 (а начинать можно с i3).

Он работает под управлением специализированной, легкой, а значит и быстрой, фирменной операционной системы exaOS. Объем оперативной памяти (до 32 ГБ) и бортового SSD (до 2 ТБ) устанавливается по запросу. Как сообщили в exaSound, Delta обеспечивает «идеальную потоковую передачу» цифрового аудиосигнала до DSD 512 и PCM на частотах до 768 кГц.

Важно, что устройство работает бесшумно. Активное охлаждение (кулеры, неизбежно создающие шум) не понадобилось, поскольку весь алюминиевый корпус окружен сплошным радиатором охлаждения. Delta обеспечивает потоковую передачу практически на любой USB DAC или составное аудиоустройство, поддерживающее Roon. В списке технологий и совместимых брендов: AirPlay, Chromecast, Sonos, HDMI, Devialet, KEF, Meridian, Squeezebox и другие.

Вариант управления Roon Core с удобным емкостным экраном размером 7 дюймов обеспечивает работу с контентом на локальных жестких дисках и NAS. При выходе в Интернет становятся доступны потоковые сервисы Tidal и Qobuz.

Воспроизведение контролируется приложением Roon Remote, доступным на iPad, iPhone, macOS, Android и Windows. Естественно, требуется подписка Roon. Кроме того, поддерживается копирование CD под управлением Roon через веб-интерфейс в ручном или автоматическом режимах.

Специалисты из exaOS охарактеризовали модель так: «Delta может быть и сервером, и проигрывателем, и средством визуализации, если ЦАП exaSound подключается по USB. Разработанная нами асинхронная потоковая передача по USB гарантирует, что загрузка процессора, вызванная несколькими серверными задачами, не влияет на точность синхронизации и локального воспроизведения USB».

Кстати, в свежей прошивке добавлена возможность подключения внешних тачскринов по USB, а заодно и подключение неограниченного числа внешних USB-накопителей. При взаимодействии с фирменными ЦАПами exaSound, подключенными через USB к Delta, новинке обещаны повышенные возможности. Сами ЦАПы работают в этом случае как устройства Roon Ready.

О стоимости новинки пока что не сообщалось.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.