Разное

Facebook Portal и Portal Plus: умные дисплеи для общения и обмена контентом

Теги: #Facebook

Прошло уже больше года с того момента, как Facebook пообещала представить собственную альтернативу умным колонкам Amazon Echo и Google Home. Презентация откладывалась несколько раз. В апреле этого года появилась информация, что компания наконец представит свое устройство в октябре. К счастью, на этот раз компания не обманула своих фанатов, анонсировав сразу два устройства. Новые Facebook Portal и Portal Plus представляют собой смарт-колонки с большими дисплеями. Дизайн обеих новинок, как заметили наши западные коллеги, сильно напоминает Lenovo Smart Display.

Прежде всего, необходимо отметить, что ни Portal, ни Portal Plus не являются «умными» в традиционном понимании: эти колонки не умеют управлять домашней техникой или выполнять какие-либо задания вроде онлайн-заказов. Смысл в том, что Portal задумывались как «продолжение соцсети Facebook». Через Portal предлагается совершать видеозвонки, отправлять сообщения, смотреть видео с Facebook Watch, а также слушать музыку через Spotify и Pandora. Для управления базовыми функциями в Portal встроили Amazon Alexa, но функционал ассистента ограничен.

Кстати, некоторые отечественные издания пишут, что колонки Facebook поддерживают YouTube, Netflix, Amazon Prime Video и множество других популярных сервисов — это не так.

Обычная версия Portal получила дисплей 10 дюймов с разрешением 720p, а увеличенный в размерах Portal Plus оснастили поворотным экраном 15,6 дюймов. Оба устройства обладают встроенными динамиками, продвинутыми камерами (отслеживание движений, автоматический зум и фокус), а в Portal Plus есть даже дополнительный НЧ-излучатель.

Чтобы пользователи не переживали за конфиденциальность, Facebook предусмотрела крышки для камер и кнопки для отключения микрофонов.

Как объясняет сама Facebook, Portal и Portal Plus изначально создавались для общения и обмена фото/видео. Эти колонки не стоит рассматривать как умные хабы. Западные журналисты, кстати, утверждают, что Portal справляются со своей задачей на ура.

В США открыт предзаказ на обе версии: за Portal просят 199 долларов, за Portal Plus — 349 долларов. Поставки начнутся 15 ноября.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.