Виртуальная реальность

В Facebook создали прототип легких очков VR с голографической оптикой

Теги: #Facebook

После новостей о разработке Facebook прототипов гарнитур Oculus VR, в компании приоткрыли данные о ходе работ над облегченной версией аналогичного устройства.

Речь идет о проверенном формфакторе обычных очков, который позволит использовать гарнитуру виртуальной реальности гораздо дольше и с меньшими ограничениями. Заявка на патентование подобного устройства от Facebook была подана еще в январе прошлого года.

Вопрос формирования виртуальной картинки в прототипе Facebook пытаются решить с применением голографического изображения в многослойном пакете тонких пленок с лазерной проекционной системой и направленной подсветкой. Толщина такого оптического «сендвича» может быть в пределах 9–11 мм.

Преимущество голографического принципа формирования изображения — в возможности сократить габариты системы (в частности, расстояние до глаз) на 75% или более.

Носимые прототипы получили два глазных дисплея разрешением примерно 1 200х1 600 пикселей, прямоугольное поле обзора имеет углы 92х69°. Предполагается, что вес новинки будет сравним с солнцезащитными очками — но тогда придется минимизировать многие ее возможности. Впрочем, о готовности модели, по крайней мере, в ближайшее время, речи не идет.

В Facebook работают с тремя прототипами — в их числе и вариант с полноцветным дисплеем, который пока не является носимым. Два носимых прототипа работают в черно-зеленой гамме. Цветной прототип потребовал применения трехцветного лазера — пока что эта технология создает серьезный шум, особенно в случае динамических изображений.

Амбициозные цели разработчиков из Facebook — создание легкой носимой системы с разрешением и углами обзора, соответствующим человеческому зрению и даже больше. Это позволит смещением взгляда видеть, например, служебные поля.

Такую гарнитуру предполагается использовать в самых разных направлениях: от игр и развлечений, трансляций окружающей картинки и до офисных производственных и тренажерных приложений.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.