Студия

Fender выпустила точную реплику винтажного стратокастера гитариста Pearl Jam Майка Маккриди

Теги: #Fender

Компания Fender представила реплику стратокастера Майка Маккриди (Mike McCready) — американского гитариста, композитора и сооснователя группы Pearl Jam. Гитара Mike McCready 1960 Stratocaster — это полностью мастеровой инструмент, созданный подразделением Custom Shop и вошедший в ограниченную серию Limited Edition. Производитель позиционирует модель как коллекционную.

По словам самого Маккриди, команда Fender сделала реплику настолько точно и качественно, что музыкант «не может отличить оригинал от копии».

Однако фишка Mike McCready 1960 Stratocaster заключается не только в полном сходстве с гитарой Майка. Мастер, руководивший всем процессом создания реплики, пришел к неожиданному выводу: выяснилось, что винтажный страт Маккриди был выпущен не в 1959 году, а в 60-м.

Сам гитарист всю жизнь думал, что его любимый инструмент — это оригинальный Fender Stratocaster 1959 года (эти ранние страты особенно ценятся среди любителей гитар), однако оказалось, что гитару выпустили на год позже, на «следующем историческом этапе развития компании Fender».

Как выяснилось, об этом всегда знал личный гитарный мастер группы Pearl Jam, однако он хранил это в секрете, чтобы «не расстраивать музыканта». Стоит отметить, что Маккриди купил свой «винтажный» страт уже почти 30 лет назад — и речь идет об оригинальном инструменте Fender.

Что касается реплики Mike McCready 1960 Stratocaster, гитара получила топовые комплектующие, ольховый корпус из отборной древесины и кленовый гриф с оригинальным С-профилем 1960 года.

Все звукосниматели подписной модели были намотаны вручную, для верхнего порожка использовали натуральную кость, а покрытие было искусственно состарено с максимальной точностью.

Всего Fender намерена выпустить 60 подписных стратов Майка Маккриди. Стоимость одной гитары составит 15 000 долларов США. В комплекте с инструментом каждый покупатель получит сертификат подлинности.

Комментарии