Разное

Браузеры Firefox и Chrome получили поддержку кодека AV1

Теги: #Alliance for Open Media#кодек
F206627832cc4d9d7daf4456fea5ee65

В браузерах Chrome и Firefox появилась поддержка кодека AV1 (правда, пока только в версиях для разработчиков), призванного заменить HEVC и стать новым стандартом для передачи видео.

Этот кодек лежит в открытом доступе и является бесплатным — он не требует лицензии и был разработан группой компаний, входящих в Alliance for Open Media: Apple, Amazon, Google, Facebook, Microsoft, Mozilla, Netflix и другими. Впервые о кодеке как о бесплатной альтернативе HEVC заговорили еще в 2015 году, а в апреле 2018 года уже опубликовали спецификации AV1.

Сейчас поддержка кодека реализована только в Chrome версии 69 и Firefox версии 63, доступных разработчикам, и по умолчанию отключена. О своих намерениях перейти на AV1 одними из первых уже заявили YouTube и Facebook, а также Netflix. Поддержка кодека в ТВ-приставках и стримерах на железном уровне ожидается в 2019-2020 годах.

Плюс кодека не только в его бесплатности, но и в том, что он уменьшает размеры файлов на 25-30% (а по другим данным — на 30-40%) по сравнению с HEVC и VP9. Однако некоторые утверждают, что для работы кодека требуются большие вычислительные мощности. Кодек рассчитан на работу с видео в разрешении от SD до 8K.

Комментарии

#

а HDR форматы?

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.