Кино

«Формула Кино» построила первый в России зал IMAX с лазерными проекторами

Теги: #IMAX

19 апреля в Москве состоялась презентация первого в России и странах СНГ кинотеатра IMAX, оснащенного лазерными проекторами. Кинотеатр будет называться «Формула Кино на Кутузовском» и откроется вместе с Торговым центром «Океания» в августе, однако лазерный зал IMAX уже полностью готов к работе. Одну из его стен полностью занимает огромный экран шириной 29 и высотой 16 метров — ровно с пятиэтажный дом!

Собственно, для достижения бескомпромиссной яркости 3D-изображения на таком огромном полотне в первую очередь и потребовалась установка сверхмощных 4К-проекторов с лазерными источниками света и жидкостным охлаждением. Чтобы установить пару этих монстров, пришлось переделывать конструктив строящегося здания и дополнительно поднимать уровень крыши на пять метров.

Создаваемые проекторами изображения сведены на субпиксельном уровне, что позволяет строить трехмерную картинку сверхвысокой четкости с прецизионной точностью. После просмотра на мегаэкране трейлеров «Алисы в Зазеркалье», а также наших российских кинопроектов «Экипаж» и «Дуэлянт», снятых с применением съемочной техники IMAX, представитель нашей редакции заявил, что «объемное изображение в новом зале действительно достойно восклицательного знака»!

Надев очки (тоже новые, разработанные в сотрудничестве с Dolby), зрители видят практически безупречную в плане объема картинку, причем, и это критически важно — с полноценной «двухмерной» яркостью. То есть одна из главных проблем 3D-проекции для этого зала совершенно не актуальна. Глубина черного на экране тоже впечатляет, что, разумеется, относится и к картинке в 2D.

А еще на презентации упоминалась поддержка новыми проекторами более широкого (в сравнении со стандартным для коммерческих кинотеатров DCI) цветового пространства, однако чтобы прочувствовать этот момент, придется дождаться соответствующего контента.

Комментарии

#

а билет в него будет стоить по 5000 небось? Ещё бы фильмов таких,которые заслуживают такой цены билета-по мне,так сплошной хлам для отупления народа снимают и показывают.

50 дБ
⇡ в ответ @Soska #

Категорически не соглашусь. Я был в этом зале на первом просмотре. Знаете, какой трейлер сорвал у кинопрессы аплодисменты? Документальный фильм о волонтерах, спасающих в джунглях обезьян. И 3D на натурных съемках там было такое, что просто дух захватывало.

Хлам для отупления конечно снимают и показывают. Только никто не тащит Вас в наручниках его смотреть. Просто нужно потратить немного усилий на поиски правильных вещей. И они есть.

56.02 дБ
⇡ в ответ @Abyss #

Здравствуйте! Поделитесь Вашим мнением об изображении. Сильно впечатлило?

50 дБ
⇡ в ответ @jake #

ответил ниже

50 дБ
#

3D смотрится очень круто, в первую очередь из-за высокой яркости. Картинка не кажется специфически темной, нет цветового дисбаланса абсолютно. И это на огромном экране при соответствующем поле зрения. Однако когда на экран выводился контрастный текст, едва заметная цветовая окантовочка по краям букв все же заметна была.

50 дБ
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.