Усилители

GaN Systems опубликовала исследование о преимуществах использования транзисторов на нитриде галлия в усилителях класса D

Теги: #GaN Systems

Компания с говорящим названием GaN Systems опубликовала работу под названием «Нитрид галлия в аудио класса D: преимущества GaN Systems — сравнительный анализ». В работе сравниваются наиболее популярные варианты использования кремниевых полевых транзисторов и транзисторов на нитриде галлия в высокомощных усилителях класса D, включая фирменный усилитель GaN Systems Class-D Amplifier и демонстрационный набор Companion SMPS.

Как ясно из имени бренда, компания специализируется на использовании транзисторов на нитриде галлия и регулярно проводит исследования, по результатам которых у таких транзисторов есть преимущества над классическими кремниевыми: они легче, меньше и, если верить компании, звучат лучше.

Если верить исследованиям, у усилителей на базе таких транзисторов уровень гармонических искажений не повышается с увеличением частоты, а переходные характеристики близки к идеалу, благодаря чему усилители, можно сказать, ничего не добавляют в звук от себя.

Также в документе опубликованы параметры устройств и их характеристики, производительность, рассмотрена сложность схемотехники, простота производства и другие особенности, важные для производителей усилителей. Рынок усиления класса D растет с развитием полупроводниковых технологий, включая и развитие транзисторов на нитриде галлия.

По мнению экспертов Allied Market Research, рынок усилителей класса D вырастет до 4,92 млрд долларов США к 2026 году, в то время как в 2018-м он составлял 2,49 млрд долларов. Глава GaN Systems Джим Уитман (Jim Withman) отметил, что благодаря их адекватным по стоимости решениям, которые отличаются надежностью, дизайнеры смогут создать новое поколение инновационных и доступных продуктов, «выдающих феноменальную производительность в более компактном формфакторе».

Сам документ доступен на официальном сайте GaN Systems.

Комментарии

#

Это позволит практически нивелировать dead-time переключения транзисторов. Но по-хорошему это принципиально для полностью цифровых усилителей, а не аналогового D-класса.

- 50 дБ +
#

Надо же, до аудио докатилась тема нитрида галлия. Правда с большим отставанием от других отраслей. Скоро усилители будут размером со спичечный коробок. Взяться за разработку такого, что ли )))

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.