Разное

Google Blob Opera: эмулятор оперного пения на основе машинного обучения

Теги: #Google

Очередной проект подразделения Google, занимающегося машинным обучением, в этот раз пытается эмулировать оперу: четыре кляксоподобных исполнителя на странице Blob Opera позволят пользователю создать собственную оперную композицию.

Каждого исполнителя можно тянуть в высоту и в ширину: первое действие регулирует тональность, а вторым выбирается гласный звук, который поют кляксы. Кляксы генерируют звучание на основе 16 часов записей. Правда, голоса несколько отличаются от оригинальных исполнителей: записи использовались лишь для тренировки модели.

Еще одна модель натренирована на пении в унисон. Сэмплы записали настоящие оперные исполнители: Кристиан Джоэл (тенор), Фредерик Тонг (бас), Джоанна Гэмбл (меццо-сопрано) и Оливия Даутни (сопрано).

Для простоты кляксы поют только гласные звуки, а не целые слова — полноценная модель потребовала бы более серьезных ресурсов. В итоге эмулятор скорее передает ощущение от оперных композиций.

Автор проекта, Дэвид Ли, разработавший его вместе с Google Arts & Cultures, хотел показать, что с помощью машинного обучения можно создавать что-то новое на базе имеющихся данных. А при нажатии на елочку кляксы поют праздничные песни.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.