Винил

Graham Slee Accession: фонопреды с уникальной системой эквализации получили патент в США

Теги: #Graham Slee
59548378afaf516000d47a1daad2e6e3

Житель Йоркшира Грэм Сли (Graham Slee) уже давно разработал два фонопредусилителя — Accession для MM, MI и HOMC-картриджей и Accession MC для MC, но теперь они получили патент в США. Устройства отличаются системой эквализации, которая, как утверждает разработчик, «решает большинство проблем активной эквализации при высокой степени усиления (наиболее высоконагруженной)».

Этого удалось добиться за счет понимания того, что «кривая RIAA зависит не от пластинки, а от картриджа, и из-за него отклик поднимается на 6 дБ на октаву». В первую очередь необходимо стабилизировать электрический сигнал, поступающий от картриджа. Уровень сигнала на разных частотах достаточно сильно различается, и это отличие может негативно сказаться на работе входного каскада фонокорректора. Для того чтобы нивелировать это различие, Грэм поддерживает постоянную нагрузку между картриджем и фонокорректором.

В большинстве фонопредов доступна только кривая RIAA, однако до 1954 года, когда она была принята за стандарт, кривых эквализации было более сотни. Грэм проанализировал все кривые и объединил их в три группы — американские, британские и современные.

Для иллюстрации своих соображений он показывает график воспроизведения при фиксированной амплитуде сигнала. Как объясняет Грэм, ступенька на средних частотах — это вклад пластинки, равно как и подъем с 50 Гц. Без них график отклика пластинки выражался бы прямой. По его словам, выдачи патента в США он добивался четыре года, поскольку те, кто рассматривал заявку, не понимали ее смысла.

Впервые Сли начал работать над этой идеей 40 лет назад, но тогда не было компонентов, на которых он смог бы построить свою схему. Подходящие операционные усилители появились только недавно.

Комментарии

#

Любопытно...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Более чем ...:))

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.