Музыка

Умер гуру прог-рока Грег Лейк

Теги: #Greg Lake#Emerson Lake and Palmer#King Crimson

Один из апологетов прог-рока 1970-х, бас-гитарист Грег Лейк (Greg Lake) скончался 7 декабря в возрасте 69 лет. Последние годы своей жизни музыкант боролся с раком.

Грег Лейк известен прежде всего как основатель группы Emerson, Lake and Palmer. Первые 5 студийных альбомов группы попали в ТОП-10 в британских чартах, а семь первых альбомов стали золотыми в США. Emerson, Lake and Palmer также знамениты своими чрезвычайно дорогими по организации живыми выступлениями, привлекавшими множество зрителей.

В 1979 году Emerson, Lake and Palmer распались, но в 1991-ом воссоединились на непостоянной основе. В 2010 году группа дала свой последний концерт, выступив в качестве хедлайнеров на фестивале High Voltage в Лондоне.

До Emerson, Lake and Palmer Лейк играл на басу и пел в группе King Crimson, первый альбом которой стал вехой в развитии прогрессивного рока, достигнув пятой позиции в британских чартах. В начале 1970-х альбом получил противоречивые отзывы критиков. Например, известный американский музыкальный журналист Роберт Кристгау (Robert Christgau) назвал его «суррогатом дерьма». Однако по прошествии времени альбом стал считаться классикой, а песня «21st Century Schizoid Man» — вызовом для поколений музыкантов благодаря технической виртуозности и энергетике.

Те же, кто не является фанатом прог-рока, знают Грега Лейка как автора одного из самых популярных рождественских хитов Британии. В 1975 году его песня «I Believe in Father Christmas» заняла 2-ое место в чартах.

«Мы с Питом Синфилдом написали песню о том, как испортилась сама идея праздника, о том, что Рождество находится в опасности и может стать жертвой грубой корпоративной финансовой эксплуатации», — сказал Лейк в недавнем интервью The Guardian.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.