Автозвук

Автомобильные усилители Ground Zero серии Plutonium: нагрузка вплоть до 1 Ом и регулятор смещения BIAS

Теги: #Ground Zero

Два новых усилителя Ground Zero серии Plutonium, уже доступные на российском рынке, относятся к продуктам, в которых акцент сделан на качество звучания. Об этом свидетельствует их позиционирование — High-Performance SQ. Обе модели, GZPA 4SQ и GZPA 2SQ, получили практически одинаковый дизайн: корпуса украшены подсвечиваемым логотипом бренда, — при этом, согласно цифровым индексам, первая модель — четырехканальный усилитель, а вторая — его двухканальный собрат. Кстати, четырехканальный усилитель GZPA 4SQ отмечен престижной наградой EISA, как «Лучший Автомобильный Усилитель 2018-2019»

Пожалуй, главная особенность этих усилителей — возможность настройки характера звучания каждого из них с применением регулятора смещения BIAS. Схемотехника этих аппаратов позволяет плавно изменять их класс от более экономичного и мягкого AB и до полноценного A. Кроме того, не самый распространенный в автомобильных усилителях вариант — работа в режиме Pure с полным отключением кроссовера также доступен в каждой из двух моделей.

Очевидно, что усилительная часть обеих моделей имеет практически идентичную схемотехнику: все основные параметры «братьев» (КГИ (4 Ом) — меньше 0,01%, соотношение сигнал/шум — больше 90 дБ, коэффициент демпфирования на частоте 20 Гц — больше 220, чувствительность входа 1 – 6 В) идентичны.

Оконечные каскады GZPA 4SQ и GZPA 2SQ работают на комплементарных парах мощных MOSFET транзисторов. Изготовитель говорит об использовании в этих моделях конденсаторов MCAP-MKP с малыми потерями, операционных усилителей Burr-Brown и японских конденсаторов Nichicon.

При этом есть логичные отличия в показателях мощности GZPA 2SQ и GZPA 4SQ — к примеру, при нагрузке в 1 Ом она составляет, соответственно, 2х500 и 4х350 Ватт.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.