Разное

Держатели прав Гарольда Арлена подали иск на Apple, Google, Amazon за продажу пиратских треков

Теги: #суд#пиратство

Композитор Гарольд Арлен (Harold Arlen) создал такие известные мелодии, как «Over The Rainbow», и теперь владельцы его авторских прав подали иск в суд на компании Apple, Google, Amazon, Microsoft и Pandora, обвиняя их в нелицензированном распространении его песен. В тексте иска сказано, между прочим, что таким образом ритейлеры реализовали более 6 000 записей.

Арлен — плодовитый композитор, он создал немало саундтреков к бродвейским мюзиклам и голливудским фильмам прошлого века. Та самая «Over The Rainbow» из «Волшебника страны Оз», к которой он написал музыку, а Эдгар Харбург — слова, в 1939 году получила Оскар. Скончался композитор в 1986 году.

В магазинах компаний, упомянутых в списке, часто есть две версии одного и того же альбома. Например, «Once Again...» Ethel Ennis в Apple Music представлен в двух вариантах, причем в одном из них на обложке нет логотипа RCA Victor. Аналогичная ситуация с записью мюзикла «Jamaica» в Amazon: авторизованная версия стоит 9,99 долларов, а вот копия из коллекции Soundtrack Classics с отсутствующим логотипом RCA Victor продается за 3,99 доллара.

В иске утверждается, что онлайн-ритейлеры знали, что продают неавторизованный контент. Как сказано в тексте, «сложно представить, чтобы кто-то зашел в Tower Records прямо с улицы с дисками и пластинками, начал утверждать, что он — представитель рекорд-лейбла Фрэнка Синатры, Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд, — и преспокойно процветал, продавая свои копии рядом с копиями легендарных лейблов Capitol, RCA и Columbia по сниженной стоимости».

Всего в иске на 148 страницах содержится 216 жалоб. Также в иске указано, что многие музыкальные дистрибьюторы предлагали музыкальные каталоги с неавторизованными композициями. Требования истцов к компаниям простые — прекратить распространение пиратского контента, выплатить недополученную прибыль и оплатить услуги адвокатов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.