Разное

HDBaseT 3.0 позволит передавать несжатое 4К-видео с HDR и многоканальным звуком на расстояние до 100 м

Теги: #HDMI

Разработанный в 2007 году стандарт HDBaseT для передачи данных по витой паре здорово облегчил жизнь инсталляторам и простым энтузиастам. Он позволил создать множество вариаций удлинителей для коммутации HDMI и USB-соединений, которые в оригинальном виде весьма чувствительны к длине кабелей.

Вчера в рамках виртуальной выставки CEDIA альянс HDBaseT представил новую, уже третью по счету, версию этого стандарта. Он повысил пропускную способность до уровня, даже немного превышающего требования HDMI 2.0 — то есть больше 18 Гбит/с. Это значит, что он позволяет передавать без промежуточного сжатия 4К-видео с частотой 60 Гц, цветовой формулой 4:4:4 и 8-битной глубиной на каждый канал или же 4:2:0 и 10-битной глубиной одновременно с любым многоканальным lossless-звуком.

Также заявлена поддержка HDR10+ и Dolby Vision. Но защита данных еще выше по уровню — она соответствует HDCP2.3, то есть теоретически для него будут доступны даже некоторые функции HDMI 2.1. Отсутствие промежуточного сжатия сигнала означает также и фактическое отсутствие задержек вывода при передаче, что критично для геймеров.

Особо подчеркивается, что новые приемники и передатчики будут обратно совместимы со старыми устройствами, а цена новых не будет заоблачной, так как в приемниках и передатчиках для контроллеров будут использоваться одинаковые чипы.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.