Виртуальная реальность

В Университете Сассекса создали устройство для проекции в воздухе объемных изображений с помощью ультразвука

Теги: #3D

Сначала на презентации меж двух черных пластин появляется нечто вроде светящейся порхающей бабочки, затем обратный отсчет из кривоватых цифр, висящих в воздухе, а потом — маленький левитирующий глобус. Кажется, что еще немного и появится маленькая светящаяся Лея, просящая Оби-Вана о помощи, но нет.

И вообще это не голограмма из далекой-далекой галактики. Ни к ней, ни к проекторам этот прототип не имеет никакого отношения. Его создал Рюидзи Хираяма в Университете Сассекса на основе совершенно иной технологии. На темных пластинах сверху и снизу, между которыми «парят» светящиеся объемные изображения, расположены десятки маленьких динамиков, излучающие не воспринимаемый человеком ультразвук. На них подается сигнал для создания стоячих волн. При этом между пластинами образуются зоны пониженного давления.

В такую зону помещается легкий полистироловый шарик диаметром 2 мм. Изменением частоты и фазы разных динамиков можно регулировать положение зоны пониженного давления, а значит и положение шарика. Рюидзи Хираяма смог столь точно управлять этим процессом, что шарик стал перемещаться по заданной траектории с огромной скоростью — около 40 км/ч — образуя в воздухе фигуры. А добавив к установке светодиоды, подсвечивающие шарик определенными цветами в строго определенных положениях, он заставил фигуры в воздухе еще и «светиться».

«Это похоже на магию», — сказал сам создатель. И он не сильно преувеличивает, потому что эти объемные парящие картинки можно даже потрогать руками. Ведь вокруг зоны низкого давления естественным образом образуются и зоны высокого, которые синхронно перемещаются в пространстве вокруг «3D-объектов». Они-то и воспринимаются на ощупь. Так что в недалеком будущем светящуюся Принцессу Лею или Императора вполне возможно увидеть своими глазами, а счастливчики смогут к ним даже прикоснуться.

Комментарии

#

Главное не провоцировать и не делать Принцессу Лею в полном масштабе, а то грязными руками заляпают.

Мухоловка на этом принципе еще могла бы впечатлить. При увеличении мощности системы можно добиться поднесения пульта от техники в руки, когда уже уселся, но пульт забыл взять.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.