Разное

Ученые научились создавать голограммы с помощью звука

Теги: #Исследования#акустика

Голограммы — это трехмерные изображения, созданные с помощью света. Но, как оказалось, для создания голограмм можно использовать и звук: это подтвердили ученые из Института Макса Планка. Правда, в качестве проводящей среды использовали воду, а не воздух.

Эта возможность открылась благодаря акустической левитации. Ультразвуковые волны из одного динамика проходят сквозь пластинку, отпечатанную на 3D-принтере. Пластинка необычная, неровная: именно на ней «нарисована» картинка-голограмма, которую необходимо отобразить. По причине неравномерной толщины пластинки звуковая волна через какие-то участки проходит медленнее, через какие-то — быстрее, и именно благодаря этой разнице в частоте создается объемное голографическое изображение из расположенных в воде твердых частичек.

Ранее для демонстрации звуковой левитации использовались массивы из динамиков, работающих на разной (но все же ультразвуковой) частоте. В этой конструкции роль «распределителя частот» взяла на себя как раз отпечатанная пластинка, благодаря чему ученым удалось обойтись одним динамиком, помещенным в воду.

Такая технология широко используется в медицине: например, камни, образовавшиеся во внутренних органах, разбивают с помощью ультразвука. Благодаря подобным конструкциям пучок волн можно сделать более направленным, а соответственно, и более эффективным. Кстати, данная технология также может быть использована в промышленности и строительстве.

Завораживающее видео эксперимента:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.